• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Система биржевых контрактов, политика Netback и биржевые торги как основные принципы формирования справедливой рыночной цены

 

«Задача ФАС России на ближайшие два года – создать на бирже рыночный механизм формирования цены на нефтепродукты», - об этом заявил Игорь Артемьев, выступая 24 января 2012 года на III Международном форуме: «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ».

По словам Артемьева, форум дает большую возможность всем его участникам, в том числе и ФАС России, обменяться опытом со своими зарубежными партнерами. «Не стоит «изобретать велосипед», а следует обратить внимание на западные страны, которые уже многие годы живут по рыночному принципу. Нам следует изучить их методики работы, которые весьма успешны на практике», - подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства.

«По сути все, что происходило в последние 5 лет, что пыталась сделать антимонопольная служба, касалось правильного и неправильного ценообразования», - отметил глава ФАС России.

С учетом того, что сфера российского нефтегазового сектора весьма монополизирована, по словам руководителя ведомства, «в ближайшем будущем нам стоит обратить свои силы на три метода формирования справедливой рыночной цены: систему внебиржевых контрактов, политику Netback и биржевые торги».

«Мы предложили правительству провести в будущем полное реформирование системы вертикально-интегрированных компаний, вплоть до вопроса отделения сбытовых компаний от ВИНК, - сказал Артемьев. Однако это уже весьма радикальные меры». В качестве более щадящего варианта, по мнению руководителя службы, можно рассматривать вариант, когда нефтяная компания не должна обладать более 25% от общего числа бензоколонок в границах субъекта Российской Федерации. В качестве примера Артемьев привел действие закона «О торговле» в отношении торговых сетей.

«Одной из наших главных задач на ближайшие два года – создать на бирже рыночный механизм формирования цены на нефтепродукты», - констатировал Игорь Артемьев. Руководитель ФАС России выразил надежду, что благодаря консультированию и обмену опытом с профессиональным сообществом сегодня, «мы выберем правильную стратегию нашей деятельности на ближайшие 3-5 лет».