• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В действиях торговых сетей «СЕЛЬПО» и «Мясная деревня» установлены нарушения Закона о торговле

Сфера деятельности: Розничная торговля

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области в результате мониторинга сайтов торговых сетей установило нарушения ч. 1 ст. 9 Закона о торговле¹ в действиях «СЕЛЬПО» и «Мясная деревня». Ритейлы не разместили на своих сайтах информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора. Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена для должностных лиц в виде штрафа в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Напомним, что в соответствии с изменениями (с 15 июля 2016 года), внесенными в Закон о торговле, хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В свою очередь ч.2 ст.9 Закона о торговле предусматривает, что поставщик продовольственных товаров обязан обеспечить торговой сети доступ к информации  об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Следует обратить внимание, что в новой редакции указанных положений представление доступа к информации о порядке отбора контрагентов и о существенных условиях договоров поставки предусмотрено только путем размещения информации на сайте хозяйствующего субъекта в сети «Интернет». Альтернативная возможность предоставления такой информации в виде ответа безвозмездно в 14-дневный срок со дня получения соответствующего запроса исключена.

 

 

¹Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»