• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оренбургское УФАС России подвело итоги работы в 2016 году в сфере антимонопольного и рекламного законодательства

В четверг, 16 марта 2017 года, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области прошла пресс-конференция по итогам работы в прошедшем году в сфере антимонопольного и рекламного законодательства. Встречу с журналистами провели руководитель Управления Владимир Окшин и заместитель руководителя Людмила Полубоярова.

«2016-й год в работе антимонопольной службы стал переменным ввиду вступления в силу «четвертого антимонопольного пакета», который способствовал значительному снижению административной нагрузки на бизнес, - отметил в своем выступлении руководитель антимонопольного органа. - Введенный институт предупреждений до возбуждения дела уменьшил количество установленных нарушений и административных дел. Кроме этого, в 2016 году в ряде случаев стали применяться «иммунитеты» для малого и среднего бизнеса, когда штрафы заменялись на предупреждение.  Оба нововведения позволили избежать многим компаниям существенных штрафов. Так, если в 2015 году Оренбургское УФАС России наложило штраф на компании и должностных лиц на общую сумму порядка 8,2 млн. руб., то в 2016 - эта сумма уменьшилась почти вдвое».

Владимир Окшин также представил информацию о планах работы антимонопольной службы, в частности, в сфере тарифного регулирования (напомним, в 2016 году ФАС России были переданы полномочия тарифного регулирования).

Подробный обзор по ключевым показателям работы Управления представила Людмила Полубоярова. По ее словам, количество жалоб, обращений и заявлений в сфере антимонопольного и рекламного законодательства в 2016 году не уменьшилось, всего их поступило более 660.  Выдано 100 предупреждений (2015г.-8), в большинстве случаев их получали представили органов власти, далее – представители бизнеса в части ведения недобросовестной конкуренции.  Возбуждено 46 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства (2015г.-101) и установлено 23 факта нарушения (2015г.-100). «Снижение данных показателей как раз и свидетельствует о либерализации антимонопольного законодательства», - подчеркнула заместитель руководителя. Среди выявленных нарушений были дела сложной категории – 2 по картельным сговорам, 2 – по фактам недобросовестной конкуренции.  Значительное увеличение нарушений антимонопольного законодательства выявлено в действиях органов власти, заключивших антиконкурентные соглашения – 10 (2015г. – 2). При этом, отмечено резкое снижение показателя по нарушениям со стороны органов власти в части издания актов, ограничивающих конкуренцию: для сравнения в 2015 году таких дел было 63, а в 2016 году – всего 3.

В сфере контроля за соблюдением законодательства РФ о рекламе возбуждено 76 дел. Самым распространенными нарушениями являлись факты распространения неправомерной смс-рекламы; реклама алкогольной продукции; рекламы финансовых и медицинских услуг.

В разрезе итогов судебной практики в 2016 году в 92 процентах случаев решения и постановления антимонопольного органа были оставлены в силе.

Среди наиболее резонансных дел в минувшем году можно назвать дела, связанные с выявлением сговоров на электронных торгах и нарушением Закона о рекламе. Так, один сговор был выявлен при проведении аукциона по поставке компьютерной техники, организованном высшим учебным заведением города, второй – при проведении аукциона по поставке горячего питания в лечебное учреждение. В обоих случаях была применена схема «таран», нацеленная на введение в заблуждение добросовестных участников аукциона и их отказа от конкурентной борьбы». «Громким» делом в сфере рекламного законодательства стало размещение баннеров, в изображениях которых члены Экспертного совета Оренбургского УФАС России усмотрели непристойность (баннеры «Маленькая, зато своя», «Своя должны быть большой», «Маленький, зато свой»).

Также в этот день руководство Оренбургского УФАС отметило журналистов за активное сотрудничество в 2016 году и вручило подарки с символикой Управления.   

«В этом году пресс-служба Оренбургского УФАС России вошла в десятку сильнейших в рейтинге ФАС России. Такой успех стал возможным во многом благодаря слаженной и эффективной работе со средствами массовой информации. Выражаем вам признательность за сотрудничество и надеемся на дальнейшее эффективное взаимодействие», - отметил Владимир Окшин. 

Видео здесь