• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Необходима превенция картелей

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отмечает, что о последствиях за организацию и участие в картеле необходимо рассказывать как можно больше. Санкций, о которых не знают, не боятся

Андрей Тенишев принял участие в сессии «Борьба с коррупцией - не шоу!», которая прошла в рамках Форума «Госзаказ - За честные закупки».

Он отметил, что многомиллионные и миллиардные госзаказы являются большим риском для коррупционных проявлений. По его словам, в 2016 году ФАС России выявила порядка 700 антиконкурентных соглашений. Кроме того, в год антимонопольным ведомством рассматриваются тысячи жалоб по процедуре госзаказа и по нарушению антимонопольного законодательства на торгах.

«Примерно 23 трлн рублей распределено в ходе торгов естественных монополий и госкомпаний, 7 трлн рублей – госзаказ, т.е. всего на государственных торгах освоено около 30 трлн рублей, что составляет почти 40% от ВВП страны», - подчеркнул Андрей Тенишев.

«Почти все дела о картелях на торгах возбуждены по нашей инициативе, есть и дела, возбужденные по информации ОНФ, - отметил он. – Заказчики или не знали о сговорах на своих торгах или же попустительствовали этим нарушениям».

Кроме административной ответственности за картельные сговоры есть и уголовное наказание по ст. 178 УК РФ. В настоящее время возбуждено и расследуется 5 уголовных дел о картелях, уголовные дела о сговорах с государственными заказчиками, 11 человек находятся под стражей.  

При этом, значительно повысилась эффективность обнаружения нарушений: ФАС России разработана система дистанционного выявления картелей на торгах, благодаря которой признаки сговоров на электронной торговой площадке выявляются в любом регионе страны за несколько часов.