• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС выявила очередной случай нарушения электронной площадкой закона при проведении торгов по банкротству

Оператор принимал от участников торгов только те документы, электронная подпись в которых была выдана ограниченным кругом организаций.

ФАС России рассмотрела жалобу на ООО «ТендерСтандарт» - оператора электронной площадки, на которой проводились торги по продаже имущества должника (ООО «Кедр»).

При рассмотрении жалобы ФАС обнаружила, что площадка принимала только те документы от потенциальных участников торгов, электронная подпись в которых была выдана определенными удостоверяющими центрами. Исчерпывающий перечень таких центров содержался в Регламенте проведения торгов по банкротству, разработанном оператором площадки.

Между тем, действующим законодательством* установлено, что электронная площадка должна принимать документы с электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, аккредитованным в законном порядке. В связи с этим ФАС предписала ООО «ТендерСтандарт» устранить нарушение путем внесения в свой Регламент соответствующих изменений.

Отметим, что данный оператор электронной площадки уже получал от антимонопольного органа такое предписание в рамках рассмотрения другого дела, но не исполнил его. Более того, позиция ФАС о незаконности установления электронной площадкой «ТендерСтандарт» собственного перечня удостоверяющих центров была подтверждена судом в декабре 2016 года.

«На сегодняшний день электронные площадки, на которых проводятся торги «на продажу», имеют неограниченную свободу действий, злоупотребление которой приводит к сокращению количества потенциальных участников. Мы считаем, что проведение всех видов торгов «на продажу» по единому порядку и на общероссийском перечне площадок, работающих в сфере госзакупок, позволит устранить подобные злоупотребления и приведет к росту количества участников таких торгов», - отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.