• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оренбургское УФАС России разоблачило очередную схему «таран» при проведении электронного аукциона

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области признало ООО «Информационно-Технический Центр «ЦСТ», ООО «Бизнес Сервис Групп» и ООО «РемСервис» нарушившими п.2 ч.1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах).

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении компаниями антиконкурентного соглашения в устной форме для обеспечения победы одного из них в закупке на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию компьютерной техники, средств печати и копирования, в том числе ремонт и заправка картриджей ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Оренбургской области".   Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) 1 880 000,00рублей.  

Оренбургское УФАС России установило, что указанные Общества при проведении аукциона применили так называемую схему «таран». ООО «Информационно-Технический Центр «ЦСТ» и ООО «РемСервис» намеренно подали заявки на участие в закупке, несоответствующие требованиям конкурсной документацией и законодательству о закупках и также намеренно снизили НМЦК закупки своим предложением на значительные 85,41% и более. Данное резкое снижение цены контракта стало экономически «не привлекательным» для других участников закупки. Зная, что их заявки будут отклонены ввиду несоответствия, ООО «Информационно-Технический Центр «ЦСТ» и ООО «РемСервис» позволили ООО «Бизнес Сервис Групп» стать победителем закупки с меньшим снижением НМЦК.

В настоящее время материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Оренбургского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.

  

Справка:    

«Схема «таран» является популярной среди недобросовестных участников конкурсных процедур: заранее сговорившись они занижают цену до демпинговой, а добросовестные участники при этом теряют интерес к торгам. Третий участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника, затем два победителя отказываются от заключения контракта или их отстраняют за ошибки, или несоответствия требованиям документации (как в данному случае) и контракт получает третья компания по высокой цене, незначительно отличающейся от начальной максимальной цены.