• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Уральский источник» оштрафован на сумму более 2 млн. рублей за недобросовестную конкуренцию

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области завершило административное расследование в отношении ООО «Уральский источник» по факту нарушения ч.1 ст. 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). 

О подробностях этого дела сегодня, 13 июля, в рамках брифинга рассказала заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Людмила Полубоярова.

В сентябре 2016 года в антимонопольный орган обратился конкурсный управляющий ООО «Национальная водная компания» с заявлением на незаконное использование принадлежащего обществу товарного знака (знака обслуживания) со стороны указанной компании, а также ООО «ПК «АКВАЛАЙФ».  

 В дальнейшем дело в отношении ООО «ПК «АКВАЛАЙФ» было прекращено в связи с отсутствием в его действиях нарушения антимонопольного законодательства, тогда как в действиях ООО «Уральский источник» были выявлены факты недобросовестной конкуренции. 

В частности, в рамках дела было установлено, что ООО «Национальная водная компания» является правообладателем товарного знака (знака обслуживания) № 550334 «V 12» в соответствии со свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) и имеет приоритет на выпуск продукции с этим товарным знаком с июля 2013 года по 2023 год. Данный товарный знак предназначен для использования товаров класса МКТУ 511-32 – различные безалкогольные напитки, составляющие таких напитков.

Вместе с тем, в нарушение антимонопольного законодательства ООО «Уральский источник» использовало товарный знак «V 12» при продаже (реализации) безалкогольных напитков с этим наименованием на этикетке своей продукции. Кроме использования идентичных линий и изображений Общество использовало и дословное обозначение, принадлежащее ООО «Национальная водная компания» на праве собственности (словесное обозначение «V 12 – утолитель жажды»). Сходство изображения на этикетке товара, реализуемого ООО «Уральский источник», до степени смешения с товарным знаком (знака обслуживания) (V 12) правообладателя - ООО «Национальная водная компания» -  подтвердили и экспертные заключения.  

 «Комиссия антимонопольного органа посчитала, что такие действия со стороны ООО «Уральский источник» могут ввести в заблуждение потенциальных потребителей в отношении производителя товара, и затруднить индивидуализацию данных субъектов при их совместном участии в хозяйственном обороте, что может, в свою очередь, привести к получению ООО «Уральский источник» преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности перед другими хозяйствующими субъектами», - отметила Людмила Полубоярова.

Данные действия, по ее словам, могут также привести к причинению убытков ООО «Национальная водная компания» путем сокращения круга потенциальных потребителей, либо нанести ущерб его деловой репутации.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность. Штраф за совершение акта недобросовестной конкуренции для ООО «Уральский источник» составил более 2 млн. рублей, для должностного лица Общества (генерального директора) – 20 тысяч рублей.