• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России продолжает работу по снижению барьеров доступа к услугам субъектов естественных монополий

Антимонопольная служба предотвратила необоснованное удорожание техприсоединения к электросетям в Воронежской области

ФАС России выявила нарушения в действиях Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области по утверждению платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

Так, тарифный орган субъекта приказом1 утвердил плату за техприсоединение к электрическим сетям филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» энергопринимающих устройств ООО «Пальмира» на сумму более 362 млн рублей. Таким образом, стоимость за 1 кВт вновь присоединяемой мощности составляет почти 906 тысяч рублей.

ФАС России установила, что в отношении энергопринимающих устройств ООО «Пальмира» уже осуществлено технологическое присоединение. Максимальная мощность ранее присоединенных энергопринимающих устройств составляет 300 кВт, дополнительная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств составляет 400 кВт.

При этом в составе платы были учтены затраты на проведение сетевой организации мероприятий по развитию существующей инфраструктуры, при реализации которых создается техническая возможность присоединения не менее чем по 16 отходящим линиям с общей мощностью более 28 МВт. В свою очередь, Законом об электроэнергетике установлен запрет на включение затрат на развитие существующей инфраструктуры.  

ФАС России2 предписала Управлению по государственному регулированию тарифов Воронежской области в срок до 11 сентября 2017 года установить экономически обоснованный размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств ООО «Пальмира» к электрическим сетям филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» без учета затрат на усиление существующей инфраструктуры.

«Необоснованно завышенная стоимость подключения к электрическим сетям сказывается на доступности энергетической инфраструктуры и снижает инвестиционную привлекательность отдельных сфер экономики, что негативно влияет на положения Российской федерации в рейтинге Doing Business. При этом действия по созданию препятствий в доступе к энергетическим ресурсам, как со стороны регулирующих органов, так и регулируемых организаций – недопустимы», - отметил заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Алексей Воронин.

 

Справка:

1 Приказ Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области от 17.11.2016 года №47/9;

2  Приказ ФАС России от 09.08.2017 № 1044/17 «Об отмене приказа Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области от 17.11.2016 № 47/9»