• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МУП «Благоустройство и озеленение г. Соль-Илецка» необоснованно завысило цену на услугу по обслуживанию перевозчиков по маршруту «Соль-Илецк-Оренбург»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области признало МУП «Благоустройство и озеленение г. Соль-Илецка» (МУП «БиО») нарушившим п.1 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» (установление монопольно высокой цены). Нарушение выявлено на основании обращения индивидуального предпринимателя, осуществляющего регулярные пассажирские перевозки по маршруту «Соль-Илецк - Оренбург» с автостанции г. Соль-Илецка на основании договора с МУП.

По мнению заявителя, стоимость услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию перевозчиков по данному маршруту, предусмотренная договором, за один график движения является необоснованно завышенной.  К таким услугам отнесены, в частности: расчетно-кассовое обслуживание, обеспечение пассажиров своевременной информацией по вопросам, относящимся к их поездке; контроль за своевременным прибытием транспортных средств на автовокзал и отправлением их в рейс; отметки в путевых листах и пр.

Комиссия Оренбургского УФАС России при проверке калькуляции расчета стоимости на услугу установила, что МУП «БиО г. Соль-Илецка» необоснованно отнесло часть затрат на оказание услуг автовокзала перевозчикам по указанному маршруту (сбор и вывоз ТБО, затраты на услуги охраны автовокзала, затраты по ограждению территории автовокзала и т.д.).

На основании ч.1 ст. 6 Закона о защите конкуренции данные обстоятельства являются достаточным основанием для признания указанной цены монопольно высокой.

Таким образом, МУП «Благоустройство и озеленение г. Соль-Илецка» нарушило п.1 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Предприятию вынесено предписание в течение 30 календарных дней пересчитать калькуляцию тарифа и установить экономически обоснованную цену за 1 график движения по маршруту «Соль-Илецк-Оренбург» на оказание услуг автостанции.