• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оренбургское УФАС признало физкультурно-спортивный центр Соль-Илецкого городского округа нарушившим Закон о защите конкуренции

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области признало МАУ «Физкультурно-спортивный центр МО Соль-Илецкий городской округ» нарушившим ч.1 ст.17 ФЗ «О защите конкуренции»¹. С жалобой на действия учреждения при проведении аукциона по благоустройству парка «Горняков» в городе Соль-Илецк обратилось ООО «Востокэнергопром».

МАУ установило в аукционной документации требование, ограничивающее конкуренцию и противоречащее принципу равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации по отношению к участникам закупки².

 Неправомерным признано требование об обязательном наличии в составе заявки документов, подтверждающих право участника закупки на поставку товара, производителем которого он не является, и предоставление фирменных гарантий производителя товара (оригиналы или копии).

Такие действия ограничивают возможность участия в открытом аукционе других потенциальных подрядчиков, у которых нет указанных документов, так как потенциальные участники находятся в заведомо неравном положении с производителем. Также подобное требование для допуска (недопуска) предложений участников является предпосылкой для создания преимущественных условий для участия в торгах отдельным участникам.

 

¹В соответствии с ч. 1 ст.17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции

²п.2 ч.1 ст.3 Федеральный закон от 18.07.2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»