• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний получил предупреждение о необходимости опровержения информации, дискредитирующей конкурентов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области выдало предупреждение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения ст.14.1 Закона о защите конкуренции (недобросовестная конкуренция). С заявлениями на действия ФБУ обратились ООО «Эталон Регион Сервис», ОАО «Инженерный центр» и ООО «АСУ ПРО».

Установлено, что федеральное бюджетное учреждение распространяло недостоверную информацию о конкурентах среди организаций на территории г. Оренбурга и Оренбургской области. В частности, искаженными в распространяемых письмах признаны сведения о том, что в соответствии с Приказом Росстандарта от 11.09.2017 N1914 поверка указанными группами средств измерений (теплосчетчики, вычислители количества теплоты, тепловычислители, термометры сопротивления, счетчики электрической энергии и др.) осуществляется только государственными региональными центрами метрологии.

Указанная информация не соответствует действительности, поскольку в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Оренбургское УФАС России предупредило ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» в срок до 15 февраля 2018 г. о необходимости устранения последствия нарушения, путем опровержения информации, содержащейся в письме тем же способом, которым была осуществлена дискредитация (разослать опровержение по тем же адресам и тем же способом, каким были разосланы материалы, содержащие признаки дискредитации) в организации г. Оренбурга и Оренбургской области.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.