• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оренбургское УФАС предписало администрации Соль-Илецкого городского округа аннулировать конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области признало администрацию МО Соль-Илецкий городской округ нарушившей Правила проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом¹ (далее – Правила) и ч.1 ст. 17 ФЗ № 135 «О защите конкуренции».

Согласно полученной жалобе ООО УК «Тандем ДМА» установлено, указанные нарушения муниципалитет допустил при проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, расположенным в г. Соль-Илецке.  В частности, организатором торгов не была исполнена обязанность по обеспечению участникам конкурса возможности принять участие в конкурсе непосредственно или через представителя. Также администраций городского округа фактически не проводился в назначенное время указанный конкурс, что подтвердил в последующем и сам организатор торгов, пояснив, что рассмотрение представленных документов в заявках прошло, и в это же время было принято решение о победителе конкурса, аудиозапись при этом не осуществлялась.  Участники конкурса не смогли присутствовать на конкурсной процедуре, что повлекло ограничение конкуренции на данном рынке.

Кроме того, комиссия антимонопольного органа установила, что организатор конкурса в нарушении Правил не установил в конкурсной документации перечень дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту объекта конкурса и соответственно не определил самостоятельно расчетную стоимость каждой дополнительной работы и услуги.  Данный перечень необходим для конкурентного отбора, поскольку участники конкурса имеют право выбирать только из предложенных организатором торгов виды дополнительных работ и услуг, которые они будут оказывать жителям многоквартирного дома.  

В связи с выявленными нарушениями Оренбургское УФАС России выдало администрации МО Соль-Илецкий городской округ предписание об аннулировании данного конкурса.

 

¹пп. 4(1) п. 41, п. 74-78, п. 81 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 №75, ч.1 ст. 17 ФЗ № 135 «О защите конкуренции».