• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалобы в отношении УЖКХ г. Орска при проведении аукционов по ремонту дорог в г. Орске признаны обоснованными

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области признало Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Орска нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе при проведении трех электронных аукционов по ремонту участков дорог в г. Орске в 2018 году. С жалобами на действия организатора аукционов в антимонопольный орган обратились ООО «Дельта» и ООО «Грандстрой».  

Заказчик составил ненадлежащую инструкцию по заполнению заявки: при описании значений символов, указанных в техническом задании (сведениях о товарах), а также при описании соответствия показателей требованиям ГОСТ,  были использованы нечеткие, некорректные, двусмысленные формулировки, не позволяющие участнику определить какой именно показатель необходимо указывать в том или ином случае, в том числе, требовать от участника закупки указывать конкретные показатели эквивалентности к союзу «или» или к слову «либо».

Инструкция по заполнению заявок, составленная в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе, может ввести в заблуждение участников закупки при составлении первых частей заявок на участие в электронном аукционе и повлечь незаконное отклонение заявок участников.

Принимая во внимание, что до участия в аукционе заявки участников были допущены, Комиссия Оренбургского УФАС России приняла решение предписание об устранении нарушений положений законодательства о контрактной системе, не выдавать.