• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Общая сумма штрафов за нарушение стандартов раскрытия информации в сфере электроэнергетики составила более 14,1 млн рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В сравнении с 2016 годом количество нарушений и штрафов увеличилось почти в 3 раза

Стоит напомнить, что ФАС России и её территориальные органы проводят постоянный контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии.

По итогам 2017 года антимонопольный орган возбудил 312 административных дел в отношении хозяйствующих субъектов (195) и должностных лиц (117). Как отметил замглавы ФАС России Виталий Королев, общая сумма штрафов составила более 14,1 млн рублей.

Важно отметить, что Оренбургским УФАС России так же осуществляется мониторинг интернет-сайтов сетевых организаций на предмет исполнения стандартов раскрытия информации в сфере электроэнергетики. Так, в 2017 году возбуждено 4 административных дела: выдано 2 предупреждения и 2 постановления о наложении штрафа на общую сумму 220 тыс.рублей.

Говоря о причинах увеличения количества нарушений, Виталий Королев отметил, что «рост связан с тем, что сетевые организации нарушают дисциплину раскрытия информации. Это подтверждается и участившимися случаями поступления заявлений от федеральных органов исполнительной власти и участников рынка».

«Отмечу, что контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии является важным условием обеспечения недискриминационного доступа потребителей к услугам электроэнергетической сферы и показателем прозрачности деятельности компаний. Мы продолжим мониторинг ситуации и будем принимать меры в случае выявления подобных нарушений», - заявил Виталий Королев.

 

Справка: В соответствии с требованиями статьи 9.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение обязанности по раскрытию информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.