• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция поддержала Оренбургское УФАС в судебном споре с Оренбургским государственным аграрным университетом

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Оренбургского УФАС России о признании ФГБОУ ВО «Оренбургский Государственный аграрный университет» нарушившим ч.1 ст.17 ФЗ «О защите конкуренции» за незаконное заключение договоров с единственным поставщиком без процедуры торгов.  

В 2017 году антимонопольный орган установил, что университет заключил 48 договоров с единственным поставщиком, сумма по каждому договору не превысила предусмотренного Положением о закупках ограничения (не более 400 000 рублей).  При этом, услуги по договорам были идентичными и образовали одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную 48 договорами. Дробление единой закупки на группу однородных (идентичных) услуг, сумма по каждой из которых не превышает предусмотренного Положением о закупках ограничения, свидетельствовала о намерении заказчика уйти от соблюдения конкурентной процедуры торгов. Кроме этого, установлено, что у университета ранее имелась потребность в получении услуги значительно большей стоимости и на длительный срок.

Незаконное заключение договоров заказчика с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур лишило возможности принять участие в конкурентных процедурах и в равных условиях бороться за заключение договоров другим хозяйствующим субъектам, поскольку были созданы преимущественные условия для определенной фирмы.

ФГБОУ ВО «Оренбургский Государственный аграрный университет» не согласилось с решением Оренбургского УФАС России и обжаловало его в Арбитражном суде Оренбургской области. Суд исковое заявление поддержал. Антимонопольный орган оспорил решение суда первой инстанции в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде, последний в свою очередь поддержал позицию антимонопольного органа и отменил решение Арбитражного суда Оренбургской области.