• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Публичное обсуждение правоприменительной практики Оренбургского УФАС России 11 апреля 2018 года

В среду, 11 апреля, Оренбургское УФАС России провело публичное обсуждение по вопросам практического применения антимонопольного законодательства, законодательства о закупках на территории региона.

Среди участников мероприятия: вице-губернатор Оренбургской области Наталья Левинсон, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, руководитель УФК по Оренбургской области Людмила Арцыбашева, заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, президент Союза «ТПП Оренбургской области» Олег Авдеев, Уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации и поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Бочкарев и др. Всего в этот день собралось свыше 350 участников.

Открыл публичное обсуждение руководитель Оренбургского УФАС России Владимир Окшин с информации о подписанном Указе Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

«Согласно Национальному плану о развитии конкуренции, к 2020 году должно произойти много изменений: это и снижение антимонопольных нарушений органов власти; и увеличение доли госзакупок у малого бизнеса; и обеспечение присутствия во всех сферах экономики не менее трех хозяйствующих субъектов.  Еще напомню, на недавнем заседании Государственного совета при Президенте РФ, на котором как раз, обсуждались вопросы развития конкуренции в стране и на котором присутствовали в том числе руководитель ФАС России Игорь Артемьев и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, президент ясно отметил, что для решения этой задачи «времени для раскачек у нас нет». Поэтому призываю вас сегодня активно включаться к обсуждению, предлагать свои идеи», - сказал Владимир Окшин.

Об изменениях Закона о закупках (223-ФЗ) рассказала заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Людмила Полубоярова. Также она представила практику Управления по типичным нарушениям указанного закона, особо заострив внимание на действиях сетевых организаций.   Продолжила разговор о правоприменительной практике Оренбургского УФАС России в сфере 44-ФЗ начальник отдела контроля закупок Надежда Решетова.  

С проблемой применения вышеуказанных законов, особенно Закона о контрактной системе выступил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. Свое выступление он начал с благодарности в адрес Управления за совместные проведенные курсы повышения квалификации для руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, отметив, что в любом деле человека прежде нужно обучить.

Министр отметил, что, по-прежнему, острой проблемой встают профессиональные жалобщики, специально затягивающие сроки проведения аукционов. Также Вячеслав Лабузов внес ряд предложений по совершенствованию процесса торгов в образовательной сфере, например, создание единого центра, организовывающего торги на проведение ремонта школ, что называется «под ключ». Также, по его словам, необходимо утвердить на законодательном уровне ряд преференций для заказчиков, являющихся образовательными организациями и имеющими возможность осуществлять ремонтные работы в ограниченный временной период. Например, сокращение сроков проведения торговых процедур на выполнение ремонта или сроков размещения планов-графиков, а также упрощенный или ускоренный порядок рассмотрения поступающих жалоб.

Положительную практику взаимодействия с Управлением в части снижения нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о закупках в частности высказали представители других министерств, контрольно-надзорных органов и правоохранительных структур.

Мнение общественности и бизнеса Оренбургской области выразил президент Союза «ТПП Оренбургской области» Олег Авдеев:

«Я хочу поддержать бизнес. К термину «профессиональные жалобщики» я предпринимателей даже не отношу, это жулики, с которыми нужно бороться.  Они мешают не только заказчикам, но и другим добросовестным участникам закупок. Руководитель Оренбургского УФАС привел в качестве примера, когда подобные недобросовестные действия привели к уголовному процессу. Думаю, нужно продолжить работу в этом ключе и жестко наказывать таких лиц».

Завершилось публичное обсуждение полезной информацией о работе базовой кафедры антимонопольного регулирования и организации закупок ОГУ, которую представила доцент кафедры Антонина Савина.  «Сегодня не раз звучало, что нужны квалифицированные специалисты в сфере закупок. Такая возможность теперь в нашей области есть, среди преподавателей кафедры не только сотрудники университета, но и сотрудники Оренбургского УФАС России», - отметила она в своем выступлении.

В день проведения публичного обсуждения поступило множество вопросов, указанных в специально розданных анкетах. Позднее обобщенные ответы на вопросы будут размещены на сайте Оренбургского УФАС России в разделе "Публичные обсуждения".