• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Делегация из Оренбурга успешно представила опыт по развитию конкуренции в регионе на семинаре в Казани

Сотрудники Оренбургского УФАС России, министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, ученые ОГУ приняли участие в семинаре по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции в регионах, который прошел в Казани.

В этом году к семинару, площадкой которого выступил Учебно-методический центр ФАС России, присоединились участники из 60 регионов страны. Представители Министерства экономического развития России, субъектов РФ, научного сообщества поделились опытом развития конкуренции на товарных рынках. Открывая мероприятие, заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко отметил, что Стандарт развития конкуренции стал основой для развития конкурентоспособной среды.

 «Лучшие практики, которыми здесь делятся субъекты Российской Федерации, для применения в других регионах очень важны, - подчеркнул Алексей Викторович. - Мы подведем итоги внедрения Стандарта, обсудим проблемы, в том числе при оценке состояния конкурентной среды».

С докладами от нашего региона выступили руководитель Оренбургского УФАС России, заведующий кафедры антимонопольного регулирования и организации закупок ОГУ Владимир Окшин и заведующий кафедрой менеджмента ОГУ Игорь Корабейников.

Участникам семинара было представлен опыт исследования конкурентоспособности в Оренбургской области. В частности, зашла речь о разработанном плане мероприятий по развитию конкуренции в регионе и механизме общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Учеными ОГУ была предложена организационно-экономическая модель повышения информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров, работ и услуг о состоянии конкурентной среды. Внедрение полученных результатов в деятельность Оренбургского УФАС России и регионального минэкономразвития позволило значительно повысить уровень конкурентного развития социально значимых и приоритетных рынков. Скорректированный на межведомственной рабочей группе аналитическим центром при Правительстве РФ рейтинг показал улучшение положения региона с 30-го до 9-го места.

Значимость проведенных исследований высоко оценили на федеральном уровне. Отдельный блок вопросов на совещании был посвящен методическим подходам к мониторингу удовлетворенности потребителей, в том числе в целях реализации Национального плана развития конкуренции, и муниципальным практикам внедрения стандарта. По мнению многих спикеров, опыт ученых Оренбургского государственного университета в данной сфере является наиболее успешным в РФ и может служить примером для других субъектов России.