• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитраж: конкурс по содержанию городских кладбищ в г. Орске проводился с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Арбитражный суд Оренбургской области оставил в силе решение Оренбургского УФАС России о признании УЖКХ администрации г. Орска нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении открытого конкурса по содержанию и организации территорий городских кладбищ в г. Орске в 2017 г.

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Орска установило избыточные требования в конкурсной документации, что повлекло ограничение конкуренции. Так, неправомерным признано требование о наличии у участника конкурса опыта оказания услуг (выполнения работ) по организации и содержанию именно городских кладбищ. То есть, хозяйствующие субъекты, выполнявшие работы на не городских кладбищах, свою квалификацию участника подтвердить не могли, что в сущности является ограничением конкуренции.

Кроме того, установление заказчиком подкритерия о деловой репутации в виде наличия наград, благодарностей, грамот, положительных отзывов органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, в том числе их структурных подразделений, полученных за осуществление непосредственной деятельности связанной с содержанием и организацией территорий городских кладбищ также является необъективным, поскольку награды (грамоты, благодарственные письма и др.), полученные от иной организации в отношении сопоставимых видов работ, и не на объектах городских кладбищ не будут оценены в качестве документов, подтверждающих квалификацию потенциального участника.

По итогу указанного конкурса поступила единственная заявка от МУП похоронного обслуживания «Реквием»: конкурс в соответствии с законом признан несостоявшимся, поскольку была подана только одна заявка на участие.

Однако комиссия Оренбургского УФАС России приняла решение о наличии в действиях УЖКХ г. Орска нарушения антимонопольного законодательства в части установления избыточных критериев отбора участников, создавших преимущественное положение МУП ПО «Реквием» по отношению к иным хозяйствующим субъектам, имеющим опыт организации кладбищ различного уровня и привело к ограничению конкуренции в рамках рассматриваемого конкурса.

УЖКХ г. Орска обжаловало указанное решение в Арбитражном суде Оренбургской области, однако исковое заявление было оставлено без удовлетворения.