• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Людмила Полубоярова: штраф за нарушение правил подключения энергопринимающих устройств составляет от 100 до 500 тысяч рублей

Интервью заместителя руководителя Оренбургского УФАС России Людмилы Юрьевны Полубояровой по вопросам технологического присоединения к сетям

электроснабжения.

 

Какие действия должен выполнить гражданин в случае необходимости подключения к электрическим сетям?

 

- Порядок подключения к электрическим сетям утвержден Постановлением Правительства РФ № 861 о порядке подключения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии¹.

Для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя любым способом ее подачи. Под наименьшим расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция).

 

Как выбрать сетевую организацию, в которую необходимо обратится?

 

- Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Эти положения не распространяются на заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту.

Заявитель вправе направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан предоставить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства. Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по подключению к электрическим сетям независимо от наличия или отсутствия технической возможности.

При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора гражданин вправе обратится в суд о понуждении к заключению договора и взысканием убытков, причиненных необоснованным отказом или уклонением.

Что должна содержать такая заявка и что нужно приложить?

 

 - В заявке, направляемой заявителем, должны быть указаны следующие сведения: место нахождения заявителя; реквизиты заявителя; наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации; запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств; количество точек присоединения.  К заявке прилагаются такие документы, как план расположения энергопринимающих устройств; схема электрических сетей заявителя; копия документа, подтверждающего право собственности. Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных Правилами № 861.  Сетевая организация направляет в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в двух экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя. После получения заявитель направляет подписанный со своей стороны договор. Договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию. После того как сетевая организация получит подписанный договор она обязана в течении 4 месяцев осуществить мероприятия по технологическому присоединению.

Сколько стоит такая процедура?

- Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, составляет 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

 

Какие нарушения чаще всего допускаются сетевыми организациями?

 

- Обращаясь к практике заявлений мы видим, что чаще всего сетевые организации не соблюдают сроки по выдаче технических условий или указывают в технических условиях в обязанностях заявителя предоставление документов или сведений, не предусмотренных законом. Бывают случаи, когда «сетевики» обязывают заявителя установить дополнительное оборудование. В каждом конкретном случае антимонопольный орган проводит правовой анализ заявления, приложенных к нему документов, и в случае если усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, возбуждается дело об административном правонарушении. Штраф за нарушение правил подключения энергопринимающих устройств составляет от 100 до 500 тысяч рублей.  

 

¹ Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 18.04.2018) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

 

  

.