• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В систему «одного окна» для застройщиков предложено включить процедуру административного обжалования действий госорганов

В АСИ обсудили предложения по модернизации законодательства в части условий ведения предпринимательской деятельности в градостроительной отрасли
 
На площадке Агентства стратегических инициатив прошли заседания экспертной группы по доработке программного документа - плана системных изменений предпринимательской среды «Трансформация делового климата»* в части раздела «Градостроительная деятельность». В совещании приняли участие представители ФАС России.
 
Документ содержит раздел, посвященный снятию административных барьеров и нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранению избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в НПА в сфере градостроительной деятельности.
 
Также в него включены меры по переводу услуг в электронный вид, совершенствованию порядка проектирования и экспертизы проектной документации.
 
В рамках совещания представитель ФАС России сообщил о предложении, разработанном совместно с Минстроем России, о включении в систему «одного окна» для застройщиков процедуру административного обжалования действий органов власти и сетевых организаций. Соответствующие жалобы рассматриваются антимонопольным органом.
 
Также он отметил, что сегодня ведомством подготовлены поправки, расширяющие права предпринимателей на ускоренное рассмотрение жалоб. Законопроект был единогласно поддержан в первом чтении.
 
В завершении выступления заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян отметил, что многие инициативы ФАС России, поддержанные Минстроем России и включенные в проект «дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 гг. в разделе «Строительство», находят отражение в программном документе «Трансформация делового климата».
 
«Развитие конкуренции напрямую связано с улучшением делового климата и положительно скажется на экономике в целом. Такие задачи поставлены перед нами Президентом в рамках реализации Национального плана развития конкуренции», - заключил он.
 
 
* В соответствии с поручениями Президента и Правительства Минэкономразвития совместно с заинтересованными ФОИВ, субъектами Российской Федерации, АСИ и ведущими деловыми объединениями подготовили предложения по модернизации законодательства в части условий ведения предпринимательской деятельности.