• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Оренбурге обсудили вопросы Национального плана развития конкуренции с участием высших должностных лиц региона и руководства ФАС России

В четверг, 5 июля, в областном центре прошло совещание с участием Губернатора области Юрия Берга и заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского по вопросу взаимодействия сторон и развитию конкуренции в Оренбургской области согласно Национальному плану развития конкуренции, утвержденному Указом Президента РФ № 618 от 21.12.2017.  

В работе совещания приняли участие также руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители федеральных органов исполнительной власти, судебных органов, главы муниципальных образований, бизнес-сообщество, общественность.

На совещании обсуждались цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации, итоги выполнения «дорожной карты» развития конкуренции в регионе и предлагаемые изменения в план мероприятий, а также ряд вопросов, касающихся практики применения антимонопольного законодательства и развития конкуренции в Оренбургской области.

Открыл встречу глава региона, отметив, что тема развития конкуренции не теряет своей актуальности, и в процесс организации конкурентной экономической среды включены все уровни власти.

«В нашем регионе за несколько лет проведена большая работа в сфере развития конкуренции. Для создания благоприятных условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности с 2015 года внедряется региональный стандарт развития конкуренции. Мероприятия реализуются не только на уровне региона, но и в каждом муниципальном образовании. Это во многом способствовало тому, что за три года в Оренбургской области созданы все необходимые условия для здоровой и добросовестной конкуренции, - сказал Юрий Берг.

Сергей Пузыревский рассказал о ключевых показателях Национального плана развития конкуренции является. Одним из них является обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением оборонного сектора и сфер деятельности субъектов естественных монополий, присутствия не менее 3 хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу.

Это означает, что в процессе реализации Указа Президента должно быть обеспечено такое изменение товарных рынков, в том числе в региональном аспекте, когда не останется рынков, где отсутствует конкуренция.

Как отметил заместитель руководителя антимонопольного ведомства, в Оренбургской области такая «дорожная карта» с перечнем приоритетных и социально значимых рынков была принята еще в 2016 году с последующей ежегодной актуализацией.

«Благодаря этому, позиции Оренбургской области за последние несколько лет показывают значительное улучшение, как в рейтинге ФАС России, так и в рейтинге Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации», - заявил Сергей Пузыревский.

«Считаем, что опыт и меры, принятые губернатором и Правительством Оренбургской области, следует распространить на другие субъекты Российской Федерации, в которых существуют проблемы развития конкуренции», - также добавил замглавы ФАС.

В рамках мероприятия также выступил руководитель Оренбургского УФАС России Владимир Окшин. В своем докладе он рассказал о правоприменительной практике Управления и привел положительную статистику рассмотрения судебных споров.

«Так, в 99 % случаев при обжаловании постановлений Оренбургского УФАС России по делам об административных правонарушениях, постановления судебными инстанциями оставлены в силе. Что касается решений по нарушению антимонопольного законодательства, то при обжаловании их в Арбитражном суде Оренбургской области, судах апелляционной и кассационной инстанции - в 95 % случаев решения признаны законными», - сообщил руководитель Оренбургского УФАС.

 Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон выступила с докладом «О плане мероприятий («дорожной карте») развития конкуренции в регионе: итоги реализации и предлагаемые изменения».

Ряд вопросов, касающихся развития конкуренции в Оренбургской области в своем докладе затронул президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев.

По итогу совещания стороны отметили, что работа по развитию конкуренции в регионе, активно начатая еще два года назад, будет продолжена с учетом каждого показателя Национального плана развития конкуренции.