• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд согласился с выводами Оренбургского УФАС России о сговоре на торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Восемь хозяйствующих субъектов-участников сговора при закупках на поставку медицинских изделий и расходных материалов для нужд лечебных учреждений Оренбургской области, обжаловали решение и предписания антимонопольного органа.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области в марте прошлого года признало ООО «Белый ветер», ООО «Медкомплект», ООО «Орен-Мед», ООО «Орен-Мед ЛТД», ООО «Орен Трейд», ООО «Разгуляй», ООО «Альянс Плюс» и ООО «Аквилон» нарушившими п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции, установив факт сговора более чем на 33 торгах.

Принять данное решение позволила совокупность прямых и косвенных доказательств, таких как совпадение учетных данных электронных документов, входящих в состав заявок обществ; идентичность предполагаемого к поставке товара; использование единых IP-адресов, непосредственное поведение участников при проведении конкурентных процедур закупки, общие данные аккредитационных сведений.

Всем участникам сговора выданы предписания о прекращении допущенных нарушений и недопущении совершения в дальнейшем действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

В феврале текущего года в соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ в редакции, действовавшей на момент совершения правонарушения (ред. Федерального закона от 17.07.2009 № 160-ФЗ), Оренбургское УФАС России наложило штрафы на каждого хозяйствующего субъекта – участника сговора и их должностных лиц на общую сумму более 1 млн рублей.

Однако не все лица, привлеченные к ответственности, оплатили штрафы. Юридические лица обжаловали соответствующие постановления в суде первой инстанции.

Арбитражный суд Оренбургской области подтвердил законность актов  антимонопольного органа, оставив решение, предписания и постановления о наложении штрафов  в силе.