• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Публичное обсуждение правоприменительной практики Оренбургского УФАС России 12 сентября 2018

Сфера деятельности: Розничная торговля

Накануне Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области провело публичное обсуждение правоприменительной практики Закона о торговле. Мероприятие организовано совместно с Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области в рамках проведения ежегодной выставки-ярмарки продовольственных товаров «Меновой двор-2018» в СКК «Оренбуржье».

Участниками публичного обсуждения стали представители законодательного и исполнительного органов власти, прокуратуры, члены общественных объединений, сетевые ритейлеры, эксперты, производители и дистрибьюторы.

В ходе мероприятия обсуждали проблемы взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, развития торговли в условиях рыночной экономики, каналы сбыта, а также успешные практики взаимодействия поставщиков, производителей и сетевого ритейла.

Приветственным словом открыл публичное обсуждение руководитель Оренбургского УФАС России Владимир Окшин. Выражая приветствие к слушателям обратилась Анастасия Миронова - заместитель министра по развитию потребительского рынка и государственным закупкам Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. В своем выступлении Анастасия Николаевна рассказала о ситуации в регионе в сфере торговли, приведя соответствующие статистические данные, в том числе по позиционированию Оренбургской области в сравнении с другими субъектами РФ.

Работу публичного обсуждения продолжил заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Игорь Быховец. Его доклад был посвящен правоприменительной практике Закона о торговле.

Участники мероприятия узнали о результатах проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность посредством организации торговых сетей. В прошлом году ФАС России проведена 701 проверка, факты нарушения выявлены почти во всех субъектах РФ, в основном – у региональных и муниципальных ритейлеров.

Оренбургским УФАС России проведено 5 контрольных мероприятий, проанализировано 303 договора, из них в 92 случаях выявлены нарушения.

Проведенные проверки позволили выявить некоторые проблемы. У региональных торговых сетей зачастую отсутствуют официальные сайты, либо надлежащая информация на сайте не раскрывается. Выявлена также низкая осведомленность хозяйствующих субъектов и поставщиков об изменениях, внесенных законом № 273-ФЗ в Закон о торговой деятельности.

Игорь Быховец отметил, что специалисты Оренбургского УФАС России ежегодно проводят анализ состояния конкурентной среды на рынках услуг розничной реализации продовольственных товаров торговыми сетями. Результаты позволили установить, что доля ряда торговых сетей в общем обороте продовольственных товаров в некоторых районах превышает 25%. К примеру, доля АО «Тандер» превышает 25% порог в 16 МО Оренбургской области, а X5 Retail Group в 7 административных образованиях региона.

Особое внимание в своем докладе заместитель руководителя уделил вопросам взаимодействия антимонопольного органа и органов прокуратуры, обозначив положительную практику. В заключении выступления указал на ряд необходимых изменений в Закон о торговле, которые в действующей редакции не учтены.

Тему изменений в положения действующего законодательства продолжила Ирина Цыплакова – заместитель начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, представив обзор внесенных поправок в законы, регулирующие сферу торговли и торговой деятельности.  Ирина Николаевна рассказала о практике исполнения данных норм, а после обратилась к хозяйствующим субъектам с призывом постоянно повышать профессионализм и внимательно отслеживать все «новеллы» в законодательстве.

Особый интерес вызвал доклад о проблемах несанкционированной розничной торговли. Анна Пименова – президент некоммерческой организации «Союз деловых предпринимателей», член Общественного совета при Оренбургском УФАС России не только вынесла ряд проблем, но и сформулировала некоторые рекомендации по их решению. Все они сводятся к необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, а также начинающих предпринимателей.

 

Следует подчеркнуть, что красной нитью сквозь мероприятие проходил вопрос поддержки местных товаропроизводителей. Эту проблему затрагивал почти каждый выступающий.

Заместитель председателя партийной платформы по поддержке предпринимательских инициатив партии «Единая Россия» Александр Муллов привел конкретные меры по поддержке местных товаропроизводителей пищевой промышленности при работе с торговыми сетями и гипермаркетами. Например, путем установления доли наличия продукции от местных производителей на полках торговых сетей до 30%, а также ограничения торговой наценки на данные товары.

Александр Власов, заместитель директора исполнительной дирекции Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей, член Общественного совета при Оренбургском УФАС России, в продолжение к обсуждению предыдущего вопроса рассказал о знаке «Оренбургское качество» - как признание добросовестного отношения его обладателя к качеству производимых товаров, а также честной конкуренции среди участников рынка. В этом году на церемонии награждения выставки-ярмарки «Меновой двор» знак «Оренбургское качество» присвоен шести предприятиям: ООО «Сордес», ООО «Бузулукское молоко», ООО «Наш городок», ООО «Степные просторы», ООО Мясокомбинат «Сорочинский».

Свою точку зрения о проблемах в сфере торговли и торговой деятельности обозначили члены Общественного совета при Оренбургском УФАС России: Олег Авдеев - президент Союза «ТПП Оренбургской области» и Виктор Коршунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Тему, касающуюся мелкорозничной торговли, в частности проблем входа продукции в крупные торговые сети, обозначил Максим Скивко - председатель профсоюзов малого и среднего предпринимательства МО г.Оренбург.

Один из участников публичного обсуждения – генеральный директор ООО «Семь печей» Андрей Гармышев затронул злободневную проблему качества хлеба и конкуренции на данном рынке. По мнению спикера, в Оренбургской области имеются все возможности для создания высокотехнологичного предприятия. В первую очередь, уникальная ресурсная и сырьевая база.

В целом, встреча оказалась полезной как для предпринимателей, так и для организаторов. Такое мнение выражено экспертами по завершению мероприятия. Проведение публичных обсуждений Оренбургским УФАС России уже стало традиционным. Раз в квартал представители антимонопольного органа обсуждают вопросы правоприменительной практики в различных сферах деятельности в рамках полномочий ФАС.

Отметим, что ключевым методом для решения многих проблем, о которых шла речь в рамках мероприятия, участники обозначали программно-целевой подход. Многие указывали на необходимость реализации в регионе программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Оренбургское УФАС России обобщит все предложения участников и направит в соответствующие органы для дальнейшего принятия решений, а ответы на вопросы, указанные в специально розданных анкетах, будут размещены на сайте Оренбургского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».

 

Пресс-подход: ТВЦ «Планета»