• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Работа консультативно-совещательного органа при Оренбургском УФАС России

Сфера деятельности: Анализ рынков

Накануне состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области О.Н. Авдеев,  председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного Собрания Оренбургской области А.А. Аникеев, председатель Оренбургского отделения «ОПОРА РОССИИ» О.В.Бочкарев, председатель предпринимательской платформы регионального Совета партии «Единая Россия» А.А.Широбоков, президент Оренбургского  областного фонда поддержки малого предпринимательства В.И.Склонюк, представитель Агентства стратегических инициатив Оренбургской области М.С. Чулков, а также представители научного и предпринимательского сообщества.

Ключевой темой повестки дня стало обсуждение результатов мониторинга состояния и развития конкурентной среды на региональных рынках Оренбургской области, который осуществляется в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 гг., а также Соглашения о взаимодействии между ФАС России и Правительством Оренбургской области. Работа по мониторингу конкурентной среды выстраивается совместно со специалистами Оренбургского государственного университета, которые выступают в качестве разработчиков, исполнителей и экспертов исследования.

С результатами исследования, проводимого третий год подярд, участников заседания ознакомил директор научно-исследовательского института региональной экономики ОГУ И.Н.Корабейников:

«При проведении мониторинга состояния конкурентной среды на рынках Оренбургской области проводился анкетный опрос двух крупных респондентных групп: потребители (с целью выявления удовлетворенности качеством товаров и услуг) и предприниматели (с целью выявления условий ведения предпринимательской деятельности).

«В опросе приняли участие 21762 человека, из них 3665 – представители бизнеса, 15194 – потребители товаров и услуг. Охвачены все муниципальные образования Оренбургской области.

Выяснилось, что наибольшее число хозяйствующих субъектов сосредоточено в следующих видах экономической деятельности: оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, строительство.

Около половины субъектов предпринимательской деятельности отмечают наличие высокой конкуренции, отмечая, что за последние 3 года число конкурентов увеличилось на 1-3 в соответствующей сфере экономики.

В Оренбургской области очень высокая конкуренция отмечается на рынках розничной торговли, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака, а также транспорта и связи.

К основным административным барьерам для ведения текущей деятельности или открытия нового бизнеса на рынке, субъекты предпринимательской деятельности отнесли высокие налоги и нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

В результате опроса субъектов предпринимательства о состоянии конкурентной среды на рынках товаров и услуг, определено, что основная часть предпринимателей охарактеризовала деятельность органов власти на их бизнес положительно. Положительное влияние на развитие конкуренции на рынках товаров и услуг оказывает деятельность исполнительных органов власти Оренбургской области и Федеральной антимонопольной службы, направленная на снижение уровня административных барьеров».

В ходе обсуждения итогов мониторинга, представители предпринимательского сообщества пришли к выводу, что подобные исследования необходимо проводить в каждом регионе, и после – сопоставлять между собой полученные результаты. В связи с этим, необходимо сформировать единый подход к проведению мониторинга.

В целях выработки единого подхода к изучению конкурентной среды регионов, Оренбургским и Нижегородским УФАС России проводится совместная работа по Соглашению о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им Н.И. Лобачевского».

Отметим, что опыт исследования конкурентоспособности в Оренбургской области был представлен на семинаре по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции в регионах, который проходил в апреле текущего года в Казани. Многие спикеры подчеркнули, что опыт в данной сфере является наиболее успешным в РФ и может служить примером для других субъектов России. Кроме того, выступление И.Н. Корабейникова о результатах мониторинга запланировано в Инновационном центре «Сколково», на IV Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая состоится 6-7 декабря.

Использование результатов мониторинга планируется при совместной работе Оренбургского УФАС России с Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области по утверждению ключевых показателей Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, «Дорожной карты развития конкуренции в Оренбургской области».

Более того, результаты исследования могут быть применимы для предприятий, организаций в целях развития перспективного бизнеса, основанного на свободной конкуренции и реализации федеральных, областных и отраслевых программ развития региона.

Втором вопросом повестки дня стало обсуждение проекта Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года. Члены Общественного совета поддержали идеи, лежащие в основе Стратегии, однако некоторые из них обратили внимание на проблему высоких тарифов коммунальных услуг для предпринимателей, полагая, что в долгосрочной перспективе она должна быть решена.

В завершении встречи руководитель Оренбургского УФАС России В.В.Окшин поблагодарил членов Общественного совета за работу в течение года и активное взаимодействие с антимонопольным органом в вопросах развития конкуренции.

ГТРК "Оренбург"