• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Внедрение антимонопольного комплаенса и нарушения органов власти стали темой публичного обсуждения

Сегодня Оренбургское УФАС России провело первое в этом году, но уже ставшее традиционным, публичное обсуждение правоприменительной практики.  В зале собрались более ста пятидесяти представителей федеральных, региональных, муниципальных органов власти, а также органов прокуратуры, представители общественных организаций, СМИ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась врио руководителя Оренбургского УФАС России Полубоярова Людмила Юрьевна, отметив, что на предыдущей неделе Федеральная антимонопольная служба отметила свое 15-летие: «несмотря на то, что на протяжении 15 лет у антимонопольного органа появлялись новые задачи и функции, все это время ведомство выполняло и выполняет важнейшую государственную задачу: развивает и защищает конкуренцию».

Особое внимание уделила формированию и развитию законодательных основ защиты конкуренции, в том числе отметила Указ Президента № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден Национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 гг. Людмила Юрьевна напомнила слушателям, что в этом документе Президентом поставлен ряд задач: «одна из них – снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом».

Для того, чтобы данная цель была достигнута, вводится антимонопольный компаленс как механизм, направленный на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения. Учитывая актуальность этого вопроса для участников мероприятия – представителей органов власти, Л.Ю. Полубоярова рассказала все о порядке, сроках, процедуре внедрения компаленса.

Тему внедрения антимонопольного комплаенса продолжила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Здорова Елена Сергеевна. Она обратила внимание аудитории на ключевые моменты указа губернатора о внедрении комплаенса и призвала представителей органов власти более ответственно относиться к выбору уполномоченных лиц или отделов, с «понимаем всех процессов и ответственности».

В ходе мероприятия прошло обсуждение реализации Стандартов развития конкуренции на уровне региона и в муниципальных образованиях. Практикой по взаимодействию Оренбургского УФАС России с Правительством Оренбургской области по содействию в развитии конкуренции поделилась ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного и рекламного контроля, общественных связей Чугунова Людмила Анатольевна.

Несмотря на то, что вопрос внедрения компаленса проходил красной нитью сквозь все мероприятие, другим ключевым вопросом для обсуждения стала правоприменительная практика Оренбургского УФАС России по нарушениям антимонопольного законодательства органами власти.

С соответствующим докладом выступила начальник отдела контроля органов власти Быховец Елена Вячеславовна, указав на типичные и частые нарушения, приведя примеры из практики Оренбургского УФАС России.

В продолжение этой темы выступили и представители правоохранительных органов.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Прокуратуры Оренбургской области Гейдаров Артем Серханович обратил внимание аудитории на злободневные нарушения, в частности, неправомерное заключение контракта с единственным поставщиком, заключение договора без проведения конкурсных процедур. Отметил и то, что сфера закупок для государственных и муниципальных нужд подвержена высоким коррупционным рискам. Привел примеры, когда в отношении заказчиков возбуждались уголовное дела. Призвал взаимодействовать с контролирующими органами для предотвращения умышленных нарушений, а также проводить профилактическую работу по предупреждению неумышленных нарушений ввиду отсутствия специальных знаний.

Коллега из прокуратуры города Оренбурга – старший помощник прокурора Назмутдинова Галина Сергеевна рассказала о взаимодействии органов прокуратуры и УФАС для выявления и пресечения нарушений, в том числе в ходе проведения совместных выездных проверок, что позволяет выявить антиконкурентные сговоры на торгах, нарушения процедуры и порядка проведения торгов.

Участники также заслушали выступление координатора проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Болдырева Дмитрия Николаевича, который говорил об общественном контроле как наиболее эффективном способе развития конкуренции в государственном, муниципальном управлении и при организации торгов.

Мероприятие длилось более двух часов. Участники получили возможность задать интересующие вопросы через специальные анкеты. В течение месяца специалисты управления обработают их и дадут подробные ответы на поставленные вопросы. Все они будут размещены на сайте Оренбургского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения». Там же будет представлена вся информация по итогам мероприятия, в том числе полная видеозапись.

Неоднократно в рамках публичного обсуждения спикеры отмечали, что вся необходимая информация об антимонопольном компаленсе представлена на сайте ФАС России. Обращаем внимание, что на сайте Оренбургского УФАС России в том числе своевременно будет публиковаться информация по внедрению антимонопольного комплаенса. Все сведения можно будет найти в разделе «Главное».