• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За установление монопольно высокой цены – штраф

Оренбургское УФАС России вынесло постановление о наложении штрафа на генерального директора ООО «УралВторСырье» в размере 15 000 рублей

Администрация Кувандыкского городского округа в январе 2017 года заключила договор с ООО «УралВторСырье» - единственным участником аукциона на право заключения договора аренды земельного участка под размещение мусороперегрузочной площадки.

Оренбургским УФАС России установлено, что ООО «УралВторСырье» занимает доминирующее положение на рынке услуг по сбору и обработке твердых коммунальных отходов в границах Кувандыкского административного округа. Иными словами, данный рынок монополизирован и вход других хозяйствующих субъектов-продавцов ограничен.

Злоупотребляя доминирующим положением, ООО «УралВторСырье» установило монопольно высокую цену на оказание услуг по сбору и обработке ТКО в размере 162,8 руб. за кубический метр, в то время как фактически сложившаяся стоимость услуг составила 73,0 рублей за квадратный метр, что повлекло удорожание стоимости для потребителей.

Тем самым ООО «УралВторСырье» нарушило п.1 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции. Антимонопольным органом ранее было выдано предписание об устранении нарушений - хозяйствующему субъекту надлежало пересчитать калькуляцию стоимости услуг и установить экономически обоснованную цену. В настоящее время должностное лицо общества привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

 Согласно Закону о защите конкуренции, монопольно высокой ценой является цена, которая превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, сформировавшуюся в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по составу покупателей или продавцов товара, условиям доступа на товарный рынок, государственному регулированию, включая  налогообложение и таможенно-тарифное регулирование при наличии такого рынка на территории Российской Федерации или за ее пределами.