• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал позицию Оренбургского УФАС в споре с Оренбургским филиалом ПАО «Т Плюс»

Антимонопольный орган усмотрел в действиях теплоснабжающей организации признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг теплоснабжения.

Между ПАО «Т Плюс» и юридическим лицом заключен договор на поставку тепловой энергии для нежилых помещений, расположенных в одном из многоквартирных домов по проезду Северному.

Теплоснабжающая организация, направляя потребителю счет на оплату потребленной тепловой энергии с учетом корректировки за 2017 год, осуществила расчеты исходя из нормативов потребления, а не по прибору учета, несмотря на то, что потребитель регулярно сообщает показания прибора учета в ресурсоснабжающую организацию.

Законодатель отдает безусловный приоритет учетному способу определения объема поставленных энергоресурсов, основанному их измерении приборами учета. Расчетные способы допускаются как исключение из общего правила при отсутствии приборов учета, их неисправности или в случае нарушения сроков представления показаний.

Ввиду уклонения оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» от исполнения договора в части проведения расчетов за фактически принятое количество тепловой энергии, Оренбургское УФАС России выдало предупреждение о необходимости проведения корректировки платы за тепловую энергию в горячей воде с учетом положений договора.

Не согласившись с актом антимонопольного органа, Оренбургский филиал ПАО «Т Плюс» обратился в суд для его обжалования. Арбитражный суд Оренбургской области постановил, что предупреждение выдано законно, тем самым оставил его в силе.