• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Чем обернулось заключение договоров с единственным поставщиком

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В марте 2018 года Оренбургское УФАС России вынесло решение по делу в отношении администрации одного из сельсоветов Тоцкого района.

Установлено, что орган местного самоуправления заключал с индивидуальным предпринимателем Складчиковым С.И. в период с 01.01.2016 года по 15.08.2017 года договоры на выполнение ряда работ (например, по ремонту помещений административного здания, установке оборудования на детские площадки, приобретения рассады цветов, выполнения работ по уборке территории кладбища и др.) как с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур. Общая сумма этих договоров составила 3 673 365 рублей.

Таким образом, индивидуальный предприниматель получил доступ к выполнению работ по максимально возможной цене, без участия в какой-либо конкурентной борьбе, подачи предложений о снижении цены договора, тем самым поставлен в преимущественное положение перед иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность.

Действия администрации и индивидуального предпринимателя являются недопустимыми, нарушающими положения п.4 ст.16 Закона о защите конкуренции.

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей. Не согласившись с назначенной мерой наказания, обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением об отмене постановления о наложении штрафа. Суд отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении заявленного требования, оставив акт антимонопольного органа в силе.

В свою очередь, должностное лицо администрации привлечено к уголовной ответственности.