• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Штраф 100 тысяч за навязчивую смс-рекламу

Оренбургское УФАС России вынесло постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей в отношении ООО «Мобиконт» в связи с распространением SMS-сообщений рекламного характера на номера телефона абонентов, не дававших свое согласие на получение рекламы.

В конце 2018 года ООО «Мобиконт» уже было признано Оренбургским УФАС России нарушившим требования Закона о рекламе. Тогда штраф был заменен на предупреждение. Заявителю, который обратился с жалобой в антимонопольный орган, поступило смс-сообщение о предварительном одобрении займа на беспрецедентно выгодных условиях от Быстроденьги.

В начале текущего года в УФАС обратился оренбуржец, которому также поступило нежелательное сообщение рекламного характера кредита Банка Русский Стандарт.

В обоих случаях абоненты не давали предварительного согласия на получение рекламы посредством связи, что является нарушением требования ч.1 ст.18 Закона о рекламе.

«Рекламодатель вправе выбрать форму, способ и средства рекламирования своего товара. Однако при этом он должен соблюдать обязательные требования при распространении рекламы, предъявляемые соответствующим законодательством» - подчеркнули в пресс-службе Оренбургского УФАС России.