• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О важном: выявление и пресечение антиконкурентных соглашений

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Как известно, антиконкурентные соглашения негативно влияют на экономику страны в целом, создают препятствия для развития малого и среднего предпринимательства, и, в конечном итоге, отрицательно сказываются на каждом потребителе в отдельности. Сегодня о важности выявления и пресечения подобных соглашений, статистике нарушений и ответственности за них поговорим с заместителем руководителя УФАС России Быховцом Игорем Анатольевичем.

- Добрый день, Игорь Анатольевич! Начнем с теории. Что такое антиноконкурентное соглашение?

- Антиконкурентное соглашение - это, иными словами, сговор, договоренности, заключенные в письменной или устной форме между хозяйствующими субъектами, конкурентами, которые приводят или могут привести к нарушению принципов добросовестной конкуренции и ее ограничению на потребительском рынке.

- Почему важно выявлять подобные соглашения и пресекать их?

- Выявление и пресечение антиконкурентных соглашений является одним из приоритетных направлений государственной политики, способствующее обеспечению экономической безопасности, развитию здоровой конкурентной среды, а также недопущению снижения качества жизни населения.

Безусловно, картели оказывают негативное влияние на экономику Оренбургской области, социальную стабильность и снижают эффективность формирования доходов и расходов государственного бюджета.

Недобросовестные действия хозяйствующих субъектов на торгах нарушают законные права и интересы компаний-конкурентов. Целью государственной политики является, в том числе, развитие малого и среднего предпринимательства на территории Оренбургской области. Задача антимонопольного органа - сформировать благоприятные условия конкуренции, в том числе на торгах. Конкуренция между участниками рынков стимулирует развитие новых технологий и поиск наиболее эффективных способов производства, что приводит к повышению качества товара (работ, услуг) для конечного потребителя.

Кроме того, выявление картелей и антиконкурентных соглашений положительным образом влияет на каждого потребителя в отдельности.

- Каковы результаты работы антимонопольного органа в части выявления и пресечения антиконкурентных соглашений в 2019 году?

- Если говорить о статистике, то в 2019 году Оренбургским УФАС России по признакам нарушения требований статьи 11 Закона о защите конкуренции было возбуждено 7 дел, что на 4 дела больше, чем в 2018 году. Общее количество признанных фактов нарушений составило 3, количество выданных предписаний 2.

Совокупная выручка нарушителей требований ст.11 Закона о защите конкуренции в 2019 году составила около 31 млн. руб.

- Какие виды соглашений были выявлены Управлением в 2019 году и в каких сферах?

- Большее количество нарушений в 2019 году антимонопольным органом выявлено как раз на торгах, а именно - на рынке управления и эксплуатационного обслуживания зданий, на рынке медицинских изделий и охранных услуг.

Также были выявлены антиконкурентные соглашения при проведении закупки у единственного поставщика, что также создало другим хозяйствующим субъектам препятствия для доступа на товарный рынок.

 - Какое наказание предусмотрено для нарушителей?

- Ответственность за заключение антиконкурентных соглашений предусмотрена статьей 14.32 КоАП РФ.

Минимальный административный штраф для должностных лиц составляет 15 000 рублей, максимальный - 50 000 рублей или дисквалификация. Зависит от состава правонарушения.

Административный штраф, накладываемый на юридических лиц рассчитывается от размера выручки хозяйствующего субъекта на товарном рынке или от размера начальной максимальной цены контракта.

Добавлю, что в части выявления, пресечения карателей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений Управление достаточно эффективно взаимодействует с правоохранительными органами в части оперативного обмена актуальной информацией о фактах и участниках картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений.

- А ведется какая-либо профилактическая работа?

- Безусловно. Выявленные нарушения антимонопольного законодательства, выраженные в заключении антиконкурентных соглашений, регулярно транслируются Оренбургским УФАС России в СМИ, что способствует правовому информированию участников рынка и выполняет предупреждающую функцию.

 - Спасибо!