«Черный список» поставщиков: что это такое и за что в него можно попасть?

Не секрет, что один из важнейших процессов, осуществляемый при ведении бизнеса – это закупочная деятельность. Именно процедура закупки обеспечивает эффективное функционирование сегодняшних предприятий, существенно влияет на их конкурентоспособность, эффективность и устойчивость. Однако, для некоторых организаций участие в торгах может обернуться включением в «черный список» - Реестр недобросовестных поставщиков.

Что это такое, за что туда можно попасть, и чем это грозит для организации -  на эти и другие вопросы ответит сегодня в нашем интервью заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Полубоярова Людмила Юрьевна.

 

- Здравствуйте, Людмила Юрьевна!  Расскажите, пожалуйста, подробнее что такое Реестр недобросовестных поставщиков?

 

- Добрый день! В Федеральном законе от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предусмотрено ведение реестра недобросовестных поставщиков.

Реестр недобросовестных поставщиков, или РНП – это своего рода «черный список» поставщиков, которые недобросовестно исполнили свои обязательства при подписании договора с заказчиком или в процессе работы по договору. Такой перечень ведется, чтобы оградить заказчика от участия в торгах неблагонадежных контрагентов.

При этом ведение данного реестра входит в полномочия Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных управлений. Перечень сведений, которые передаются в РНП по Федеральному закону №223-ФЗ, а также порядок их направления заказчиками в ФАС России определены в Постановлении Правительства №1211 от 22 ноября 2012г.

 

 - За что можно попасть в РНП и на какой срок?

 

- Размещается информация в реестре недобросовестных поставщиков на основании части 2 статьи 5 Федерального закона №223-ФЗ, согласно которой данные в реестр включаются при следующих обстоятельствах: если участники закупки уклонились от подписания контракта в установленные сроки и, если договоры с поставщиками были расторгнуты по судебному решению или из-за существенного нарушения ими договорных условий.

 Стоит учитывать, что указанный перечень оснований для включения в реестр является исчерпывающим. Это значит, что попасть в реестр по другим основаниям, например, по причине предоставления заведомо недостоверных сведений при заполнении заявки на участие в закупке, поставщики не могут.

Уточню, что при расторжении договора по соглашению сторон сведения о поставщике в реестр не передаются.

Числиться в «черном списке» участник закупки или поставщик (подрядчик, исполнитель) будет в течение 2 лет после включения сведений о нем в данный реестр.

 

- Каковы последствия попадания в Реестр для хозяйствующего субъекта?

 

- При проведении закупки в рамках Закона о закупках №223-ФЗ заказчик вправе установить требование об отсутствии участника в реестре. Именно поэтому ключевым правовым последствием включения сведений о компании в реестр недобросовестных поставщиков становится невозможность дальнейшего участия в закупках в рамках вышеуказанного Закона.

При этом отмечу, что в реестр передается информация не только о компании, но и о ее учредителях. Ввиду этого различные «уловки», такие, например, как открытие новой компании под участие в закупках по 223-ФЗ не имеет смысла. Заявка компании с недобросовестными учредителями и собственниками в любом случае будет отклонена.

К сведению, на данный момент численность участников в «черном списке» по 223-ФЗ составляет 668 лиц по всей России.

В завершение хочу обратить внимание, что, подавая заявку на участие в процедуре осуществления закупки, участник должен осознавать риск наступления неблагоприятных для него последствий, предусмотренных законом. Ввиду этого моя рекомендация участникам торгов – объективно оценивать свои возможности еще на этапе принятия решения об участии в закупке.

 

- Спасибо!