• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дело о картеле: ООО «Витамин» и ООО «Омнимед» признаны нарушившими Закон о защите конкуренции

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В результате проводимого мониторинга электронных аукционов, размещенных в Единой информационной системе в сфере закупок (zakupki.gov.ru), в поле зрения специалистов Управления попали ООО «Витамин» и ООО «Омнимед», в действиях которых были усмотрены признаки нарушения Закона о защите конкуренции путем заключения и реализации соглашения в ходе участия в закупках.

 Изучив материалы возбужденного в отношении указанных организаций дела, Комиссия Оренбургского УФАС России установила, что ответчики стали победителями ряда проводимых медицинскими учреждениями области торгов на право заключения госконтрактов на поставку инструментов и расходных материалов.

При этом поведение сторон в ходе торгов, а именно отказ от конкурентной борьбы, обеспечивший их победу с незначительным снижением НМЦК, свидетельствовал о реализации антиконкурентных договоренностей между ними. Помимо этого, материалы дела содержат доказательства согласованности действий ответчиков при подготовке файлов заявок на одних и тех же электронно-вычислительных устройствах.

Отметим, что при реализации соглашения общий доход участников в результате победы на торгах и заключения государственных контрактов составил более 36 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела ответчикам не удалось опровергнуть выводы Комиссии антимонопольного органа. ООО «Витамин» и ООО «Омнимед» признаны нарушившими п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Управления для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.