• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось заседание Общественного совета при Оренбургском УФАС России

Сегодня в формате видеоконференцсвязи состоялось первое в 2021 году заседание Общественного совета при Оренбургском УФАС России. Модераторами мероприятия выступили председатель Общественного совета – президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев и руководитель Оренбургского УФАС России Владимир Окшин.

Главным вопросом повестки дня стали применение и реализация антимонопольного комплаенса антимонопольным органом. 

Заместитель руководителя Управления Людмила Полубоярова в своем докладе представила участникам заседания некоторые результаты анализа организации антимонопольного комплаенса в Оренбургском УФАС России и результаты работы антимонопольного органа.

Также речь зашла о комплаенс-рисках, одним из которых может быть принятие неправомерного решения, несоответствующего Закону о защите конкуренции.

«Причинами возникновения такого риска могут быть неправильное применение материальных и процессуальных норм права, нарушение единообразия применения АМЗ. А в качестве условий возникновения такого риска могут выступать недостаточная подготовленность к рассмотрению дела, чрезмерная загрузка работника, недостаточная квалификация и опыт сотрудников, низкая информированность о позициях коллегиального органа ФАС России, судебной практике», - уточнила Людмила Юрьевна.

По словам заместителя руководителя Оренбургского УФАС России, в качестве мер по минимизации и устранению такого риска могут быть: регулярное повышение профессиональной подготовки работника, оптимизация распределения нагрузки в структурном подразделении среди работников и др.

Отметим также, что на сегодняшний момент Оренбургским УФАС России подготавливаются предложения в карту комплаенс-рисков ФАС России, а также в план мероприятий (дорожную карту) по снижению комплаенс-рисков ФАС России на 2021 год.

По итогам заседания участниками принято решение принять меры антимонопольного органа к сведению. Каких-либо замечаний и предложений в части применения и реализации антимонопольного комплаенса Оренбургским УФАС России от членов Общественного совета не последовало.