• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

02.06.2011 года заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Быховец Игорь Анатольевич, рассказал представителям СМИ о ценовой ситуации, происходящей на рынке нефтепродуктов.

В своем выступление он рассказал о том что, Оренбургское УФАС России на протяжении 5 лет осуществляет еженедельный мониторинг мелкооптовой и розничной реализации нефтепродуктов на территории Оренбургской области.

С 11 февраля 2011г. в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (письмо от  11.02.2011г. № П9-4982), с целью контроля ситуации на рынке реализации нефтепродуктов, вышеуказанный мониторинг проводится в ежедневном режиме.

По данным еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты Федеральной антимонопольной службы России, в первом полугодии 2011 года цены на нефтепродукты в Оренбургской области  выросли в среднем на 15-20%.

Резкий рост цен на бензин произошел в апреле, мае 2011года.

Рост средних оптовых цен на нефтепродукты в апреле 2011 года составил 5%, розничные цены на АЗС Оренбургской области выросли в среднем на 1%. В мае 2011 года рост средних оптовых цен  на нефтепродукты составил более 10%, средние розничные цены на все виды бензинов в Оренбургской области выросли в среднем на 5%.

В целом, в Приволжском Федеральном округе, Оренбургская область по  стоимости автомобильного бензина находится на 9-ом месте в оптовом сегменте рынка, на 8-ом по стоимости бензина на АЗС из 12-ти областей, где  средняя стоимость нефтепродуктов ниже, чем в близлежащих областях, что характеризует рынок нефтепродуктов Оренбургской области с высоким уровнем цен на нефтепродукты. Данный факт объясняется наличием в нашем регионе ВИНК ОАО «Башнефть», и ее зависимой компании ОАО «Оренбургнефтепродукт»,  которая имеет значительную долю (более 50%) на оптовом рынке реализации нефтепродуктов по всем видам автомобильных бензинов, а также дизельному топливу. В связи с этим, поставки светлых нефтепродуктов и дизельного топлива в Оренбургскую область осуществляются в основном с нефтеперерабатывающих заводов Уфимской группы. По данным ИЦ «Кортес» на 18 мая 20011года, стоимость нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах Уфимской группы была на 20% выше стоимости нефтепродуктов  нефтеперерабатывающих заводов Самарской группы.

Таким образом, с приходом на рынок Оренбургской области компании, осуществляющей поставки нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов Уфимской группы, их цена значительно выросла.

Учитывая возможное влияние на уровень цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в нашем регионе, и в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», 28 марта текущего года Федеральная антимонопольная служба России выдала Предписание ОАО «АНК «Башнефть», где определила порядок  осуществления действий, направленных на развитие конкуренции, а именно:

- в предварительном порядке уведомлять Оренбургское УФАС России о повышении розничных цен на нефтепродукты в Оренбургской области, реализуемые на АЗС, находящихся в собственности, пользовании ОАО «АНК «Башнефть», в случае, если цена, устанавливаемая на предполагаемую дату ее повышения, превысит цену, по которой производилась реализация нефтепродуктов на 90 дней ранее предполагаемого повышения, более на 5%, с представлением финансово-экономического обоснования повышения цены за указанный период.

В случае неисполнения выше указанного Предписания ОАО «АНК «Башнефть», поведение компании ОАО «АНК «Башнефть» по увеличению стоимости нефтепродуктов на рынке Оренбургской области будет рассматриваться как необоснованное повышение цен на нефтепродукты, а также  нарушением  норм Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».