• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вниманию торговых сетей!

 

Оренбургское управление федеральной антимонопольной службы по поручению Президента и Правительства РФ проводит проверку торговых сетей области, реализующих продовольственные товары.
На сегодняшний день закончился переходный период, когда торговые сети могли привести свои договоры в соответствие с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381 - ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о торговле).
Для торговых сетей Оренбургское УФАС напоминает, что договоры торговых сетей с поставщиками должны быть приведены в соответствие с Законом о торговле. Товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности составляет 10—30 дней — оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней.
Для информации сообщаем, что включение в договоры поставки указанных ниже условий, запрещено:
- навязывание поставщикам обязательств по представлению товара покупателю на наилучших условиях. Под наилучшими условиями понимается минимальная закупочная цена среди операторов ретейла;
- право торговой сети возвращать Поставщику товар, в том числе нереализованный;
- оказание Сетью маркетинговых услуг. Данные услуги могут быть оказаны только по отдельному договору оказания возмездных услуг;
- обязательства Поставщиков по гарантиям минимального маржинального дохода для Сетей;
- взимание дополнительных плат за изменение (расширение) товарного ассортимента, в том числе за ввод в спецификации к договорам поставок новых позиций продукции.