• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России: Виталий Королев: нарушение Правил недискриминационного доступа к сетям как один из распространенных типов нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Электроэнергетика

«В сфере электроэнергетики самым распространенным типом нарушения остается нарушение антимонопольного законодательства сетевыми организациями при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и оказании услуг по передаче электрической энергии», - отметил в своем докладе на всероссийском совещании начальник управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королев.

25 апреля 2012 года в Министерстве энергетики РФ прошло Всероссийское совещание "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2011-2012 годов и задачах по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов" с руководителями энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации. От лица ФАС России Виталий Королев представил свой доклад «Актуальные вопросы антимонопольного контроля на рынке электроэнергии».

В ходе своего выступления начальник управления электроэнергетики ФАС России обсудил с руководителями энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации основные вопросы, касающиеся изменений в сфере электроэнергетики, внесенных «третьим антимонопольным пакетом». Одновременно Виталий Королев обратил внимание на ситуацию, сложившуюся в сфере технологического присоединения к электрическим сетям.

По словам начальника управления электроэнергетики ФАС России, «нарушение Правил недискриминационного доступа к сетям (постановление Правительства Российской Федерации № 861 от 27.12.2004) к общему числу нарушений Закона о защите конкуренции на рынках электро, теплоэнергии составило 40% в 2011 году (в 2010 году этот показатель составлял 15%)».

«ФАС России ведет активную политику противодействия нарушениям в этой сфере совместно с Минэнерго России и другими заинтересованными ведомствами, в том числе, в рамках рабочей группы по формированию дорожных карт по повышению доступности энергетической инфраструктуры, сформированной при Агентстве стратегических инициатив», – отметил Виталий Королев.