• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вадим Соловьев: мы надеемся опубличить закупки компаний и при этом не ущемить интересы бизнеса

Сфера деятельности: ЖКХ

 

Начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Вадим Соловьев принял участие в работе круглого стола, посвященного проблемам применения Федерального закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц и его совершенствованию» (ФЗ-223). Организатором встречи выступили Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В обсуждении ФЗ-223 приняли участие представители ФАС России, Минэкономразвития РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ), а также крупных хозяйствующих субъектов.


Напомним: с 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ-223, в соответствии с которым свои закупки должны проводить госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, унитарные предприятия, автономные учреждения, хозсубъекты с государственным участием и некоторые другие.


Уже с 1 января 2013 года на закупки по ФЗ-223 переходят организации сферы естественных монополий, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации ТБО (если общая выручка от этих видов деятельности составляет не более 10% общей выручки за 2011 год), их дочерние хозяйственные общества (с долей материнского участия более 50%) и дочерние общества на тех же условиях принадлежащих госкорпорациям, госкомпаниям, ГУПам, государственным автономным учреждениям и хозяйственным обществам, в уставном капитале которых, доля участия РФ превышает 50%, а также их дочерние общества, также с долей материнского участия более 50%.


«Общественный контроль способствует тому, что при нарушениях в сфере закупок, репутация хозсубъекта пострадает быстрее, чем контролирующие органы успеют его наказать, - отметил Вадим Соловьев. - При помощи научного сообщества мы надеемся опубличить закупки и при этом никак не ущемить интересы бизнеса».


Специалисты в области 223-ФЗ обсудили практику его применения и отметили важность принятия такого закона, а также необходимость совершенствования его субъектного состава.


«Нам необходимо найти конструктивный механизм по оптимизации субъектного состава ФЗ-223, если он появится, мы готовы его рассмотреть. Нужно определить критерий, по которому некоторые субъекты могут быть выведены за рамки действия закона», - подчеркнул Вадим Соловьев.