ФАС России презентовала обновленную версию 57-го закона об иностранных инвестициях

Из стратегических видов деятельности исключили деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. «Практика применения закона показала, что предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания (сыров, соков, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий, пива), относить их к числу стратегических, то есть требующих особого контроля со стороны государства в лице правительственной комиссии и ФАС, избыточно», – продолжил Андрей Цыганов. 

В части стратегических видов деятельности еще одно изменение касается услуг, предоставляемых в портах. Если хозяйственное общество, предоставляющее услуги в порту, занимает доминирующее положение, то только оно и считается стратегическим. Все остальные, у кого доля на рынке портовых услуг незначительная, не будут подпадать под действие 57-го закона, а значит стратегических обществ должно стать почти в три раза меньше.

Также исчезла необходимость предварительного согласования сделок, если иностранному инвестору уже принадлежит более 75 акций российских обществ-недропользователей, и внутригрупповых сделок в отношении таких обществ-стратегов. 

В итоге, благодаря модернизации и обновлению 57-го закона, инвесторы будут реже сталкиваться с необходимостью согласовывать сделки с Правительственной комиссией. Хотя, как показывает статистика, в этом и ранее не было больших проблем. Из 177 ходатайств, рассмотренных Правкомиссией, всего было 9 случаев отказа.

Отвечая на вопросы практикующих юристов, Андрей Цыганов подчеркнул, что «незнание не освобождает от ответственности». Если сделка совершена с нарушением 57-го закона, то есть без предварительного согласования, то она будет признана ничтожной, недействительной, несмотря на многомиллиардную сумму сделки. Незнание и понесенные убытки не являются смягчающим фактором.

Для минимизации рисков Армен Ханян посоветовал юристам до совершения сделки направлять в ФАС России запрос.