• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Оренбургской области цена сжиженного газа выросла на 3 рубля за ночь

Сфера деятельности: Анализ рынков

В Оренбургской области цена сжиженного газа выросла на 3 рубля за ночь. Как сообщает телеканал «Регион», резкое повышение цены произошло на прошлой неделе, в ночь на 7 октября.

После этого очередного повышения цена газомоторного топлива в Оренбурге установилась на уровне порядка 22 рублей за литр. Ранее цена на газ уже возрастала: так, с июня до начала октября она выросла с 16 до 18,5 рублей. Владельцы заправочных станций рассказали телеканалу «Регион», что цены повысили поставщики топлива.

В управлении Федеральной антимонопольной службы по региону Эху рассказали, что они проводят исследование для выяснения причины повышения цен и выявления возможного сговора между предпринимателями отрасли.  Пресс-секретарь УФАС по Оренбургской области Римма Мустакимова отметила, что для мелкооптовых фирм — поставщиков, которых в области порядка 50, закупочная цена топлива с начала года выросла более чем на 40%:

Проверка будет проходить именно не в рознице, не на газозаправочных станциях, а проверка будет проводится со стороны продавцов мелкого опта. Именно здесь выявлено значительное превышение — с января по октябрь текущего года в мелком опте увеличение составило даже более 40%.  tweet

Заместитель министра экономического развития региона, начальник управления промышленности, энергетики и транспорта Сергей Липаткин рассказал Эху, что они только мониторят ситуацию, не имея возможности на нее влиять:

Министерство экономического развития этот вопрос не контролирует. Это не регулируемые цены. Это хозяйствующие субъекты сами определяют зависимость от экономической ситуации. Механизмов нет, они рыночные. tweet

В УФАС региона подчеркнули, что исследование только началось и продлится не менее 2-ух месяцев.

Как рассказал «Региону» председатель автотранспортного союза Оренбуржья Александр Шмарин, повышение цен на газ может привести к падению зарплат сотрудников отрасли  или к повышению стоимости проезда в общественном транспорте.

Напомним, в 2013 году правительство области приступило к реализации программы по переводу на газомоторное топливо пассажирского транспорта и сельхозтехники, писал портал РИА56. Программа была рассчитана на 3 года.