К чему приводит «лукавство»? Монополистов можно научить работать в рамках закона.

Владимир ОКШИН уверен, что во взаимоотношениях с монополи­стами можно навести порядок.

Есть ли «ценовой сговор» в плане реализации разных видев топлива? Какие из способов устранения кон­куренции незаконны? Как магазины обманывают сво­их покупателей?

На эти и другие вопросы наши читатели получили от­веты в ходе «прямой линии» с руководителем Управлении' Федеральной антимоно­польной службы по Орен­бургской области Владими­ром ОКШИНЫМ.

Сговорам - нет!

- Здравствуйте,   Влади­мир Васильевич. Помогите разобраться.  В 2002 году я решил подвести себе централизованное водоснабжение. Согласно техническим условиям, меня заставили проложить трубу диаметром 100 мм (что привело к большим затратам). Когда от нее стали подключаться соседи я попросил разъяснения. «Орскводоканал» ответил, что конфи­денциальную информацию предоставляет только ком­петентным органам.

Виктор Волох, Орск

- Мы сможем помочь в том случае, если вы обратитесь к нам с письменным заявлени­ем и копией вашей переписки с предприятием. ФАС являет­ся тем самым компетентным органом, который имеет пра­во запрашивать информацию, в том числе и «конфиденци­альную». Проанализировав её и действия предприятия, мы дадим конкретный от­вет. Могу лишь сказать, что на протяжении нескольких последних лет много нарека­ний было на работу орских электрических сетей. После нашего вмешательства мно­гие проблемы были сняты. Думаю, что во взаимоотно­шениях и с другим локальным монополистом можно навести порядок.

-  Каждую весну цены на бензин растут. Неуже­ли эта тенденции в рамках закона? Нет ли признаков сговора компаний, рабо­тающих на топливном рын­ке?  

Алексей Васильев, Оренбург

- Если этой весной ситуация с повышением цен на бензин повторится, то будет иниции­рована новая волна антимо­нопольных разбирательств, и штрафы станут исчисляться уже не миллионами, а миллиардами рублей. Когда по осени нефтяники «замораживают» цены на бензин, они лукавят.  Идёт естественное регулирование рынка: спрос на топливо после окончания уборочной и перед наступле­нием зимы падает. Весной стартует посевная кампания, люди выводят «железных коней» из гаражей, спрос на бензин растёт, а вместе с ним и цены. Получается, что их рост не объясняется необходи­мостью компенсации недопо­лученной прибыли...

-  Много говорится про высокие цены на бензин, но почти никто не подни­мает вопрос о высоких ценах на газ. Мы произ­водим его сами, однако в соседней Башкирии, Че­лябинской области потре­бителям на заправках его отпускают дешевле.

Андрей Платов, Оренбург

- Оренбургским УФАС Рос­сии в течение 2011 года триж­ды проводились проверки на предмет обоснованности ро­ста цен на сжиженный угле­водородный газ для заправ­ки автомобилей. Нарушения антимонопольного законода­тельства выявлено не было. Что касается вопроса цены на газ в области, в сравнении с соседними регионами, могу сказать, что у нас цены не­много ниже, незначительно, но ниже. Этот вопрос нахо­дится под нашим постоянным контролем, и в случае обнару­жения каких-либо признаков сговора обязательно будут приняты соответствующие меры.

- Скажите, имеют ли право сетевые магазины занимать более 25% рынка от общего товарооборота поселка Новоорск?

Наталья Корчигина, Новоорский район

- Если доля предприятия, осуществляющего розничную торговлю продовольственны­ми товарами через торговую сеть (за исключением сель­скохозяйственного потреби­тельского кооператива, ор­ганизации потребительской кооперации), превышает в границах субъекта РФ 25% от общего объёма реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении за преды­дущий финансовый год), он не вправе приобретать участки земли под строительство или арендовать дополнительные площади для торговли. Сдел­ка, совершённая с нарушением указанных требовании, счита­ется ничтожной.

-  Накануне праздников идёт распространение ли­стовок с указанием акций и скидок. Но в магазинах либо указанного нет, либо скидки меньше заявленных. Это ж обман?

Людмила Носова, Оренбург

-        Зачастую крупные сете­вые магазины ссылаются на то, что данная акция действу­ет на территории других субъектов Федерации. Мы, напри­мер, оштрафовали крупную торговую сеть за то, что она обещала первому покупателю ноутбук за 40% стоимости, но отказалась выполнять своё обещание, сославшись на отсутствие товара в оренбургском регионе. Для доказатель­ства нарушения необходимо записать марку товара, ФИО продавца, с которым покупа­тель общался, ответ предста­вителя магазина, а также по­дать заявление в управление.

-  В торговых сетях  почти не встретишь товаров местных сельхозпроизводителей. Почему? Их не пу­скают?

Екатерина Рубцова, Оренбург

- В торговых сетях феде­рального значения, а у нас их на территории области много, все договора заключаются по месту нахождения головных офисов, и у них имеются свои критерии отбора поставщиков.

В 2011 году Управлением было возбуждено два дела в отношении торговых сетей, в связи с выявленными наруше­ниями норм Закона об основах государственного регулирова­ния торговой деятельности в Российской Федерации. Нару­шения выразились в создании дискриминационных условий для отдельных хозсубъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговую сеть. Однако за прошедший период жалоб от поставщиков продовольственных товаров на торговые сети об отказе заключения с ними договоров в адрес Управления не поступало.

Работа по-новому

Владимир Васильевич, прошу   проверить законность организации и прове­дения тендеров «на право заключения муниципального контракта на организацию школьного питания» в об­ластном центре. Он почему-то заключается на сумму меньше реальной (только на  сумму компенсации, а не полной стоимости питания, в которую входят и деньги родителей школьников)…

Денис, Оренбург

- Чтобы дать полный от­вет, необходимо знать номер конкретного заказа. Вместе с тем скажу, что Оренбургским УФАС России в настоящий момент проводится проверка коллективного обращения ро­дителей на предмет законно­сти действий администрации одной из школ города при раз­мещении заказа на организацию питания школьников.

- В новостях постоянно говорят об изменениях в антимонопольном законо­дательстве. Что именно изменилось?

Сергей Сафронов, Оренбург

 

-     Третий антимонопольный пакет предоставил ФАС дополнительные полномочия и ужесточил требования к действиям органов власти. В частности, наша служба по­лучила возможность отменять гостендеры, проведённые с нарушением установленных правил, вести реестры лиц, привлечённых к ответствен­ности за злоупотребление до­минирующим положением, и должностных лиц органов власти, привлечённых к от­ветственности за ограничение конкуренции.

В случае навязывания контрагенту невыгодных усло­вий договора, а также в случае необоснованного или незакон­ного отказа либо уклонения от заключения договора ФАС будет направлять письменное предостережение о недопусти­мости совершения действий, которые могут привести к на­рушению антимонопольного законодательства. Органам власти запрещается создавать дискриминационные условия хозяйствующим субъектам.

Существенно повышаются пороговые значения активов (с трёх до семи миллиардов рублей) и оборота (с шести до десяти миллиардов рублей) компаний, при которых требу­ется предварительное согла­сие антимонопольного органа на совершение сделок и иных действий. Одновременно сни­мается запрет на согласованные действия конкурентов, со­вокупная доля которых менее 20% на товарном рынке, а ин­дивидуальная - менее 8%.

Субъектам малого и средне­го бизнеса могут предостав­ляться государственные и му­ниципальные преференции. Уголовная ответственность сохраняется только за картель­ный сговор, а за согласованные действия и «вертикальные» соглашения (продавец - поку­патель) - исключается.

По мнению законодателей, новации «позволят исключить неконкурентные биржевые торги, улучшат условия для развития малого и среднего бизнеса за счёт снижения ад­министративных барьеров, будут способствовать более эффективному антимонополь­ному регулированию благо­даря введению более чётких критериев запрещённых со­гласованных действий».

 

«Прямую линию» провела Наталья ПОЛТАВЕЦ