• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Орское яйцо дороже оренбургского — креста на них нет... ... на владельцах магазинов.

Сфера деятельности: Розничная торговля

В начале недели издание «Комсомольская правда в Оренбуржье» выдало информацию о том, что отпускная цена на яйца — самый ходовой товар в преддверии Пасхи — снизилась на три рубля. Это стало возможным благодаря вмешательству областного министра экономического развития В. Васина и территориального отделения УФАС РФ.

— Мы изучаем возникшую ситуацию. Направлены запросы в Минсельхоз области и на фабрики-производители Оренбургского региона с требованием представить доказательства экономической обоснованности резкого скачка цен на яйцо. Если усмотрим признаки картельного сговора, будем вынуждены возбудить дело в отношении производителей, нарушивших антимонопольное законодательство. Им грозит штраф до 15% годового оборота и даже уголовная ответственность, — пояснил «КП в Оренбуржье» замруководителя УФАС РФ по Оренбургской области Игорь Быховец.

— С производителями встречаемся, ведем переговоры, кое-кто уже снизил стоимость, с остальными ведем работу, — заверил корреспондентов министр экономразвития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин.

Таким образом, на прилавках Оренбургских магазинов «разбег» цен на куриное яйцо составил от 37 до 47 рублей.

Чтобы выяснит, как обстоит дело с орским яйцом, мы проехались по сетевым и отдельным продуктовым магазинам, которые наиболее популярны у населения. Главный вывод — снижения цен не наблюдается. На одной витрине мы даже нашли почти золотые яйца по цене, 47 рублей за десяток! По-видимому, чтобы не пугать покупателей, на ценнике значилась стоимость продукта за 1 штуку.

Впрочем, дорогому товару есть альтернатива. На рынке «Авангард» десяток очень мелких яиц можно купить за 28 рублей.
Оренбург руб./Орск руб.
«Магнит» — 41,3/«Магнит» — 38-43,8
«Ринг» — 41,4/«Ринг» — 39-47
«Орбита» — 37,9/«Фортуна» — 40
«Соседушка» — 39,9/«Экспресс» — 39,10-42,5
«Полушка» — 38,7/«Перекресток» — 41,5
«Калинка» — 36/«Терем» — 37,5-43,5
«Карусель» — 36,3/«Ника» — 40-42