• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС может оштрафовать аэропорт "Оренбург" за отказ обслуживать авиакомпанию группы S7

Сфера деятельности: Анализ рынков

 

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Оренбургской области может оштрафовать ФГУП "Международный аэропорт "Оренбург" за препятствие в доступе на рынок авиаперевозок и отказ в обслуживании судов авиакомпании ООО "Глобус", входящего в группу компаний S7 и выполняет полеты под брендом S7 Airlines, говорится в сообщении УФАС.

Дело в отношении аэропорта было возбуждено на основании заявления компании "Глобус", которая обвинила ФГУП в необоснованном уклонении от заключения договора на аэропортовое и наземное обслуживание самолетов авиакомпании. Ранее "Глобус" направил ответчику заявку, однако получил в ответ неподписанный проекта договора, условия которого отличаются от условий с другими компаниями, в частности - с авиакомпанией "РусЛайн". "Отличия выражаются в части размера предоплаты, сроков предоплаты, наличия способа обеспечения обязательств, наличия штрафных санкций за выполнение полета не по расписанию и отмены рейса, что создает дискриминационные условия по отношению к заявителю", - говорится в сообщении УФАС.

"На основании изложенного, в действиях ФГУП "Международный аэропорт "Оренбург" содержится нарушение закона "О защите конкуренции", выраженного в экономически и технологически не обоснованном уклонении от заключения договора при наличии возможности предоставления услуг аэропорта. Таким образом ФГУП создает препятствия доступу авиакомпании на рынок авиаперевозок по маршруту Москва - Оренбург - Москва, что приводит к ущемлению интересов заявителя и ограничению конкуренции на рынке", - отмечается в сообщении.

Антимонопольное ведомство по факту злоупотребления доминирующим положением признало аэропорт нарушившим закон "О защите конкуренции", выдало ФГУП предписание устранить нарушение, рассмотреть заявки ООО "Глобус" на оказание услуг в установленном действующим законодательством порядке и направить авиаперевозчику подписанный проект договора.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, которое влечет за собой наложение штрафных санкций.

Авиакомпания "Глобус" образована в марте 2008 года. География полетов авиакомпании охватывает более 20 направлений. Парк "Глобуса" состоит из четырех самолетов Boeing 737-400 и шести лайнеров Boeing 737-800NG.

Аэропорт "Оренбург" построен в середине 1970-х годов. Аэропорт располагает одной искусственной взлетно-посадочной полосой пропускной способностью восемь взлет/посадок в час. Пропускная способность аэровокзала по обслуживанию пассажиров на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) и на международных воздушных линиях (МВЛ) составляет 400 пассажиров в час. Технически максимально возможный объем выдачи авиационного топлива в аэропорту составляет 500 тонн в сутки.

По итогам 2011 года пассажиропоток аэропорта "Оренбург" вырос на 26,9% по сравнению с 2010 годом - до 445,995 тысяч человек, в том числе на международных воздушных линиях увеличился на 24,2% - до 144,658 тысяч человек, на внутренних воздушных линиях вырос на 32,3% - до 301,337 тысяч человек.