• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Большой цифровой кот

Напомним, сегодня в «Сколково» прошел заключительный день научно-практической конференции и в гости к участникам пришел «Большой цифровой кот» и привлёк к себе внимание.

«Большой цифровой кот» - антимонопольный помощник. Обитает кот в цифровом пространстве, основное занятие - это ловля «цифровых мышей», то есть следов картелей. Причём он может помочь в вылове картелей обоих видов - и на товарных рынках, и на торгах (таких большинство, а именно 85% от общего количества картелей).

На товарных рынках кот может быть полезен антимонопольщикам, например, для сбора больших массивов данных о ценах на товар. Во время наших расследований о координации цен в магазинах техники на смартфоны и планшеты марок LG, Samsung, Apple, Phillips нам бы очень пригодились такие навыки кота. Мы собирали информацию о ценах в магазинах вручную, что было намного дольше и трудозатратнее, чем автоматический мониторинг цен и их координация нарушителями.

На госзакупках функционал шире и интереснее. Наш кот пришёл в госзаказ потому, что за последнее время сильно оцифровались госзакупки, а вслед за ними нарушители. Пришлось провести цифровизацию расследований ФАС. Большой цифровой кот развивается в нескольких направлениях: скрининг данных в открытом (например, в ЕИС) и закрытом (например, в базах данных ФНС) доступе, скоринг (просчёт вероятности наличия сговора в процентах. Самый сложный этап обучения нашего кота), фиксация доказательств сговора и формирование шаблона документов ФАС.

Так, занимаясь своими ежедневными делами и гуляя по просторам госзаказа, Большой цифровой кот будет иметь высокую цель защиты конкуренции и частные задачи:

- экономия бюджетных средств благодаря честной конкуренции между предпринимателями

- повышение прозрачности госзакупок

- системное, а не точечное выявление картелей. Сейчас ФАС проверяет наличие сговора по сигналу заявителей, а кот поможет следить за всеми закупками

- межведомственное сотрудничество, которое облегчит обмен информацией и в будущем избавит от долгой процедуры направления бумажных запросов