• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Привел доказательства – избежал РНП

В последнее время участились случаи обращений заказчиков в Оренбургское УФАС России с требованием о внесении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений об организациях – победителях аукционов в связи с уклонением последних от заключения контракта.

Обосновывая свои действия, ответчики ссылаются на текущую экономическую ситуацию, изменившуюся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в связи с мерами, принятыми Российской Федерацией или в иностранных государствах для предотвращения такого распространения.

 Напомним, что согласно позиции Верховного Суда РФ1, а также совместным разъяснениям Минфина России, МЧС России, ФАС России2, распространение новой короновирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

При этом обращаем внимание, что для того, чтобы Комиссия Управления учла данные обстоятельства при вынесении решения, ответчикам необходимо представить в материалы дела доказательства причинно-следственной связи между неподписанием контракта и пандемией коронавирусной инфекции*.

В свою очередь, часть 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ определяет, что лицо, не исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, не несет ответственности, если докажет, что исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.

 

*Справка: Комиссией антимонопольного органа в период с 30 марта по 14 мая текущего года рассмотрены четыре подобных заявления. Во всех четырех случаях требования заявителей о внесении сведений об организациях в Реестр не были удовлетворены ввиду того, что ответчики смогли доказать вышеуказанную причинно-следственную связь.

 

1Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

2Совместное письмо Минфина России от 03.04.2020 № 24-06-05/26578, МЧС России от 03.04.2020 № 219-АГ-70, ФАС России от 03.04.2020 № МЕ/28039/20 об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.