• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА ДЕНЕЖКИ. Птицефабрики вынудили снизить цены на яйцо.

Сфера деятельности: Анализ рынков

Со вчерашнего дня отпускная цена на самый ходовой сейчас товар упала на три рубля.

Если бы не вмешательство местного министра экономического развития Вячеслава Васина и территориального управления ФАС РФ, наверное, пришлось бы нам встречать Светлое воскресенье Христово с крашеными яйцами по полтиннику за десяток. То, что в рознице цены резко подскочили еще пару недель назад, показалось весьма странным не только рядовым покупателям.

- Мы изучаем возникшую ситуацию. Направлены запросы в Минсельхоз области и на фабрики - производители Оренбургского региона с требованием представить доказательства экономической обоснованности резкого скачка цен на яйца. Если усмотрим признаки картельного сговора, будем возбуждать дела в отношении производителей, нарушивших антимонопольное законодательство. Им грозит штраф до 15 процентов годового оборота, и даже уголовная ответственность, - пояснил замруководителя УФАС РФ по Оренбургской области Игорь Быховец.

- С производителями встречаемся, ведем переговоры, кое-кто уже снизил стоимость, с остальными пока ведем работу, - заверил нас и Вячеслав Васин.

На прилавках магазинов сегодня разбег на цен на «шалтая-болтая» составляет от 37 до 47 рублей, хотя на птицефабрике «Оренбургская» самое дорогое яйцо «Гулливер» отпускается по 40 рублей за десяток, самое маленькое - по 25.

- Это нормальные рыночные отношения, - объяснили нам в отделе сбыта птицефабрики. - Мы должны как-то зарабатывать. Почему цветочники на 8 Марта делают, что хотят, а нас только пугают да письмами забрасывают. Чуть не в убыток себе вынуждают работать. Ведь только раз в год есть такой шанс. Мы снизили отпускную цену на самое ходовое яйцо «Рябушка» с 35 рублей до 32. Расценки установились на уровне прошлого года. А толку? В рознице цена еще на 10 процентов подскочила. Лучше бы не нам, а предпринимателям пальцем погрозили. Рынок помимо наших трех фабрик башкирцы, челябинцы заполонили.

В магазине Облподконтракта эти яйца действительно стоят на целый червонец дороже - по 42 рэ за десяток. Так и хочется добавить, празднуйте на здоровье, православные оренбуржцы!

Файлы для скачивания

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА ДЕНЕЖКИ. Птицефабрики вынудили снизить цены на яйцо.
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.56 МБ