Оренбургским УФАС России раскрыт сговор на торгах - участники картеля шли на «таран»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

ИП Степанов П.Н., ООО «Транслогистика», ИП Пожитков К.В. признаны нарушившими п.2 ч.1 ст.11* Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Противоправное деяние выразилось в заключении соглашения друг с другом, а также совершении скоординированных действий, направленных на заключение договора по наиболее выгодной цене с незначительным понижением начальной (максимальной) цены контракта - более 6 млн.руб. Для достижения своей цели участники использовали популярную схему «таран»**.

Антимонопольный орган привел ряд доказательств, позволяющих квалифицировать действия вышеуказанных лиц как противоправное.

Между двумя субъектами - ИП Степанов П.К. и ООО «Транслогистика» установлено одинаковое поведение на аукционе, заключающееся в существенном резком снижении цены контракта.

Кроме этого, подача заявок осуществлялась с одного IP-адреса, их контактные сведения содержат единые данные электронной почты. Выяснено, что идентичные адреса e-mail указаны и в заявках на выдачу сертификатов ключей электронной подписи.

Аукционная документация содержала точные требования, предъявляемые к участникам закупки и их заявкам, однако к заявкам ИП Степанова П.К. и ООО «Транслогистика» необходимые документы намеренно не были приложены. В последующем это повлекло отклонение заявок ввиду несоответствия требованиям документации.

Таким образом, совместные действия ИП Степанова П.К. и ООО «Транслогистика» обеспечили победу в аукционе на оказание услуг по зимнему содержанию автомобильных дорог общего пользования на территории Абдулинского городского округа ИП Пожиткову К.В, сделавшему лучшее ценовой предложение после двух предыдущих участников сговора.

Участникам картеля выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы дела переданы должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

 

* Признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

** Участники конкурсных процедур, заранее сговорившись занижают цену до демпинговой, а добросовестные участники при этом теряют интерес к торгам. Третий участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника, затем два победителя отказываются от заключения контракта или их отстраняют за ошибки, или несоответствия требованиям документации (как в данному случае) и контракт получает третья компания по высокой цене, незначительно отличающейся от начальной максимальной цены.