• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрацией Гая нарушены требования Закона о защите конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Нарушение выразилось в бездействии отдела ЖКХ и КС администрации Гая, а именно непроведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.

Усмотрев признаки нарушения антимонопольного законодательства, ранее Оренбургское УФАС России выдало соответствующие предупреждения о необходимости проведения соответствующих конкурсов, однако никакие действия по исполнению предупреждения не были совершены. Указанное обстоятельство послужило основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела, Комиссия Оренбургского УФАС России установила, что способ управления многоквартирными домами выбран неправомерно и противоречит действующему законодательству.

Такой способ управления как непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме может применяться в оговоренных законом случаях.

Однако в связи с тем, что муниципальное образование является собственником  более 50% квартир в многоквартирном доме, управление многоквартирным домом может осуществляться на основании договора, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

Учитывая изложенное, отдел ЖКХ и КС администрации г. Гая своевременно не обеспечил проведение конкурса по отбору управляющих компаний для управления вновь возведенными и сданными в эксплуатацию многоквартирными домами в 8 микрорайоне и по ул. Декабристов.Тем самым предоставляя преимущества конкретному хозяйствующему субъекту, допуская ограничение конкуренции на данном товарном рынке. 

Теперь отделу ЖКХ и КС администрации Гая в обязательном порядке предписано провести открытые конкурсы по выбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами.