• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС выступает за ограничение роста платы граждан за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

Напомним, что с 1 января 2019 года в каждом субъекте РФ вступит в действие единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регионы разработают территориальные схемы обращения с отходами и выберут региональных операторов, которые будут отвечать за весь цикл обращения с ТКО: транспортировку – обработку – обезвреживание-захоронение. Региональный оператор будет заключать договора с управляющими компаниями, ТСЖ, индивидуальными предпринимателями, владельцами частных домов.

Таким образом, услуга перейдет из статуса «жилищной» (должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья) в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов. Т.е. услуга по вывозу мусора получит в квитанции отдельную строку, а те, кто заключил договор напрямую на вывоз мусора, станут получать еще один платежный документ.

«Статус регоператора очень привлекательный, ведь это обеспечение своей компании работой на 10 лет вперед, и здесь важно соблюсти все необходимые конкурентные процедуры. ФАС следит за тем, чтобы конкурсный отбор проходил в полном соответствии с законодательством. Еще один вопрос, находящийся в нашем ведении, это контроль за установлением экономически обоснованного единого тарифа на услуги регоператора. Именно этот вопрос и вызывает сегодня оживленную дискуссию» – прокомментировал замглавы ФАС Виктор Королев в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию.

По мнению ФАС России, региональные тарифные органы должны проводить качественную оценку тарифной заявки для того, чтобы в дальнейшем не допустить необоснованный рост тарифов и совокупной платы граждан.