• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрации Оренбурга выдано два предупреждения

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Оренбургское УФАС России усмотрело в нормативном акте администрации, утверждающим порядок выдачи свидетельств об осуществлении регулярных перевозок по муниципальному маршруту и карт маршрута без проведения открытого конкурса, признаки нарушения Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»1.

Поводом послужило коллективное обращение субъектов малого предпринимательства, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки на территории города.

Одним из требований на момент формирования резерва, является    требование о наличии у перевозчиков транспортных средств, не задействованных для перевозок на иных маршрутах. Содержание данной нормы указывает на признаки необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством требований (п. 2 ч. 1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

Оренбургское УФАС России предупредило исключить данную формулировку.

Решение о выдаче свидетельства об осуществлении перевозок и карт маршрута без проведения конкурса принимается администрацией с учетом заключения соответствующей рабочей группы.

На признаки другого нарушения указывает то, что в состав рабочей группы по вопросам выдачи свидетельств включены представители комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга. В свою очередь, Комитет является учредителем МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». Соответственно, данное обстоятельство может создать для муниципального казенного предприятия возможность воздействовать на общие условия оказания услуг на рынке пассажирских перевозок и получать информацию в преимущественном порядке, что может повлечь ограничение конкуренции на указанном рынке (ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

Оренбургское УФАС России предупредило исключить из состава рабочей группы представителей комитета по управлению имуществом администрации г.Оренбурга.

Срок для исполнения обоих предупреждений - до 25 декабря.

 

 

1 Постановление администрации г.Оренбурга от  10.08.2018 г. № 2678-п «Об утверждении Порядка выдачи свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок города Оренбурга и карты соответствующего маршрута без проведения открытого конкурса»