• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Непристойная реклама

В целях проверки соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации о рекламе сотрудниками Оренбургского УФАС России, была проведена проверка рекламы, размещенной и распространяемой на территории г.Оренбурга, на предмет соответствия требованиям, установленным законодательством РФ о рекламе.

Установлено, что на 1-м этаже торгово-развлекательного центра «Кит» по адресу: г.Оренбург, ул.Салмышская,71 реклама с текстом: «Пульты для поднятия любого шлагбаума NERO_RADIO_CAME_DOORHAN», сопровождаемая изображением полуобнаженной девушки, у которой часть груди прикрыта шлагбаумом.

Вместе с тем, 07.11.2019г. при Оренбургском УФАС России проводилось заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе, на котором, в том числе, обсуждался вопрос - воспринимается ли образ полуобнаженной девушки, у которой часть груди прикрыта шлагбаумом - как непристойный и оскорбительный? изменится ли смысловая нагрузка (посыл) в рекламе без изображения указанного образа девушки? По итогам голосования, участники экспертного совета единогласно решили, что спорный образ девушки в рекламе является излишним и неуместным, и большинством голосов - содержит в себе неэтичный характер, с учетом месторасположения рекламной информации (торгово-развлекательный центр), а также объекта рекламирования - пульты для поднятия шлагбаума.

Усмотрев признаки нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе, согласно которым запрещается использовать в рекламе непристойные и оскорбительные образы, бранные слова и т.д., антимонопольным органом было принято решение возбудить производство по делу.

Рассмотрение комиссионного дела назначено на 17 декабря 2019 года.